Силы Башара Асада вошли в историческую Пальмиру – сирийское ТВ

Войска сирийского правительства при поддержке ВКС России дошли до "сердца" древней Пальмиры, сообщил государственный телеканал Ikhbariya. Утром он сообщал, что военные находились в нескольких сотнях метров от развалин Пальмиры. Сирийская армия пытается выбить из города "Исламское государство" (запрещено в России), которое захватило его в мае 2015 г.

Корреспондент Ikhbariya сообщил c места событий, что около полудня бои шли рядом с развалинами, на юго-западной окраине города, передает The Guardian. "Аль-Джазира" передает, что телеканал выдал в эфир запись передвижения правительственных войск - пехоты и техники - внутри Пальмиры, на фоне античных руин. Оппозиционная "Сирийская обсерватория по правам человека", которая базируется в Великобритании, утверждает, что бои пока идут все же за пределами Пальмиры, но до этого силы Асада совершили быстрый бросок и оказались прямо на подступах к городу.

Государственное сирийское информагентство "Сана" сообщило, что силы Асада "при сотрудничестве с отрядами народной обороны достигли очередного прогресса" к западу от Пальмиры. Военный источник агентства утверждает, что эти части взяли под контроль вершину Аль-Тар к западу от Цитадели и продолжают наступление. "Сана" напомнила, что Цитадель и другие руины Пальмиры подвергались систематическому разграблению и уничтожению со стороны боевиков. "Боевики в течение нескольких месяцев уничтожили храмы Баалшамина и Бэла. В сентябре 2015 г. они взорвали погребальные колонны, в октябре уничтожили триумфальную арку, которая являлась символом Пальмиры", - говорится в сообщении.