Сирийская армия обещает взять Пальмиру в четверг

Меньше километра отделяет бойцов вооруженных сил (ВС) Сирии и их союзников от развалин античной Пальмиры. Об этом телевизионному каналу Ikhbariya рассказал один из солдат сирийской армии, пишет информационное агентство Reuters. По словам представителя сирийских ВС, правительственные силы намереваются взять историческую часть Пальмиры «через несколько часов».

«Мы в 850 м от Пальмиры. Через несколько часов [правительственные] силы объявят о полном освобождении Пальмиры», - заявил собеседник Ikhbariya. Другой солдат заявил, что они разминировали 120 взрывных устройств у дорожной развязки «Треугольник Пальмиры», когда приближались к городу с запада.

ТАСС со ссылкой на газету Al-Watan пишет, что бойцов сирийской армии и ополченцев от развалин античной Пальмиры отделяет несколько сотен метров. Правительственные силы ведут огонь по позициям террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) в южных и западных районах города. По данным сирийского издания, противник обречен и Пальмира будет освобождена в ближайшие часы.

В среду стало известно, что правительственным силам удалось занять все высоты, окружающие город, и перекрыть дорогу между Пальмирой и южным оазисом Эль-Карьятейн. На данный момент под контролем «Исламского государства» остается только шоссе на Дейр-эз-Зор в сторону Евфрата. Вертолеты ВВС Сирии наносят удары по колоннам боевиков между Пальмирой и оазисом Эс-Сухна, расположенным в 60 км к востоку от города, ближе к иракской границе.

Пальмира была захвачена «Исламским государством» в мае 2015 г., вокруг нее было создано несколько оборонительных рубежей. За истекшие месяцы командование ВС Сирии неоднократно атаковало их позиции на фронте к западу и югу от города. Но решающий штурм откладывался из-за вероятности больших потерь среди личного состава.