Матвиенко: Ответственные политики должны помнить историю своей страны целиком, а не только былое величие

Россия по-прежнему готова "разморозить" отношения с Турцией при условии признания ею ответственности за сбитый бомбардировщик Су-24, заявила "РИА Новости" спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она добавила, что с турецкой стороны пока нет "даже намеков" на готовность признать ответственность. По словам Матвиенко, Турция - единственная страна, которая блокирует участие курдов в межсирийских переговорах в Женеве, препятствуя консолидации сил против международного терроризма. Спикер добавила, что создается впечатление, что сегодня "какая-то часть турецких политиков обуреваема воспоминаниями о величии былой Османской империи", хотя "трезвые, ответственные политики должны знать и помнить историю своей страны целиком, а не только те ее фрагменты, которые вызывают ностальгию".

Отношения России и Турции испортились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик. Минобороны России отрицало утверждения Анкары, что этот самолет залетел в воздушное пространство Турции. Президент Владимир Путин назвал действия турецкого руководства ударом в спину и ради обеспечения нацбезопасности ввел санкции против Турции. В частности, были минимизированы дипломатические отношения и военные контакты, введено эмбарго на ввоз многих видов турецкой продукции. В России ограничили возможности для работы компаниям с турецким участием, а туроператорам запретили организовывать туры в Турцию. Представители руководства России и Турции неоднократно обменивались обвинениями в поддержке террористов и ударах по мирному населению Сирии.

17 марта сирийские курды объявили о создании автономного региона на севере страны. Турецкое правительство ранее неоднократно выступало против создания курдской автономии и заявило о непризнании Сирийского Курдистана. Анкара официально поддерживает национальное единство Сирии и считает, что правительство и структура управления страной будут определены сирийским народом с учетом новой конституции. Также Турция противилась участию курдских политических сил в женевских переговорах, тогда как министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН ТВ утверждал, что если сирийские курды не будут допущены к переговорам, то они могут подумать об отделении.