Политика
Бесплатный
Илья Усов

Сирийские курды заявили о создании федеративного региона на севере страны

Эту декларацию отвергли режим Асада, часть сирийской оппозиции и не примет Турция

Сирийские курды объявили о создании федеративного региона на севере Сирии, который получил название «Рожава – Северная Сирия». Как сообщает АР, об этом заявил представитель партии Демократический союз (PYD) Наваф Халиль. По его словам, объявление было сделано по итогам учредительного собрания – конференции основных политических сил региона, которая проходила городе Рмейлан. Текст декларации о создании Рожавы доступен на страницах в социальных сетях. Прокурдское информационное агентство ANF News пишет, что в конференции приняли участие около 200 представителей различных конфессий и национальностей, проживающих в Северной Сирии: арабов, курдов, туркоманов, чеченцев, ассирийев и др. В среду они обсуждали текст декларации. Также учредительное собрание избрало двух сопредседателей Федерального совета Рожавы: ими стали араб Мансур аль-Салум и представительница курдов Хадия Юсуф.

Dpa отмечает, что PYD близка к Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция и некоторые другие страны считают террористической организацией. Также оно указывает, что Демократический союз не был приглашен для участия в межсирийских переговорах, которые на этих днях проходят в Женеве. АР отмечает, что объявление курдов уже отвергли и режим президента Башара Асада, и одна из оппозиционных ему группировок.

Курдский топоним «Рожава», что по-курдски означает «Запад» (то есть западные земли Курдистана), включает три анклава с преимущественно курдским населением - Джазиру в провинции Эль-Хасака, Кобане и Эфрин в Алеппо. Deutsche Welle напоминает, что партия Демократический союз еще в 2013 г. объявила их автономными регионами. По словам представителя PYD Идриса Нассана, на которого ссылаются dpa и ТАСС, новообразованный регион останется частью Сирии. Как передает ТАСС, он надеется, что «курды войдут в правительство, которое будет создано по итогам межсирийских переговоров в Женеве».

МИД Сирии заявил, что декларация участников конференции в Румейлане неконституционна и юридически ничтожна, передает АР. Дамаск предостерег от любых попыток посягательств на территориальную целостность Сирии. «Любой вопрос о федерализации является посягательством на территориальную целостность страны, противоречит конституции Сирии и международному законодательству», - цитирует заявление министерства иностранных дел ТАСС. В Дамаске считают, что любое заявление в этом направлении «не отражает желания и устремлений всего сирийского народа».

Одна из основных оппозиционных групп, Сирийская национальная коалиция, также заявила, что не признает односторонних деклараций. Она предостерегла от любых попыток создания автономий против воли сирийского народа, передает АР.

Турецкое правительство ранее также неоднократно выступало против создания курдской автономии. 16 марта представитель МИД Турции подтвердил эту позицию, сообщает ТАСС. Он сказал, что Анкара поддерживает национальное единство Сирии и считает, что правительство и структура управления страной будут определены сирийским народом с учетом новой конституции. Турцию чаще всего называли противником участия PYD в межсирийских переговорах в Женеве. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН ТВ утверждал, что если сирийские курды не будут допущены к переговорам, то они могут подумать об отделении. «Они тогда просто махнут рукой на международное сообщество и на все эти схемы», - утверждал руководитель российского внешнеполитического ведомства, указывая, что именно Анкара является основным противником участия курдов в диалоге.

Декларацию о создании Рожавы – Северной Сирии поддержали иракские курды. Руководитель представительства Иракского Курдистана (широкой автономии в составе государства Ирак) в Москве Асо Талабани сказал «Интерфаксу», что идея создания федеративного региона будет поддержана, «потому что это наши братья и они считают, что время для этого наступило». Интересно, что в день объявлении о создании федеративного региона на севере Сирии председатель Совета безопасности курдского региона (СБКР, Иракский Курдистан) заявил, что курды скептически относятся к планам сохранения Ирака как унитарного государства и что признание независимости Курдистана будет отражением сложившихся реалий.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что решение проблемы сирийских курдов и внутреннего устройства Сирии в целом - это дело самих сирийцев. «Это тема, которая должна регулироваться на основе инклюзивного процесса, то есть процесса, в котором участвуют все конфессиональные и этнические группы, проживающие на территории Сирии, будь то курды, или шииты, или сунниты, алавиты, друзы и так далее», - сказал он на брифинге. «Именно поэтому российская сторона последовательно продвигает позицию о необходимости обязательного участия сирийских курдов в переговорах в Женеве», - отметил он и добавил, что России важно, чтобы Сирия оставалась единым государством. Песков отказался комментировать передачу иракским курдам пяти зениток.

Ранее о планах объявить о создании на севере Сирии федеративного региона говорил глава представительства Сирийского Курдистана в Москве Роди Осман. Как напоминает «Интерфакс», он сказал, что сирийские курды считают федерализацию единственным способом решить сирийский кризис, централизованное управление и стало одной из причин нынешнего кризиса, а на конференции в Румейлане обсуждалась новая система управления в Сирийском Курдистане и на севере Сирии в целом. Он добавил, что если курдов все же позовут в Женеву на межсирийские переговоры, то они выйдут с той же позицией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать