Россия обвинила Турцию в пропуске на территорию Сирии боевиков ИГ

Ранее в этом же обвинили Анкару курды

Нападение исламистов на сирийский город Тель-Абьяд, который находится на границе с Турцией и который контролируют отряды народной самообороны (YPG) курдов, произошло с территории Турции. Такое заявление в воскресенье, 28 февраля, сделал начальник российского Центра по примирению в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко, сообщает «Интерфакс».

«В ночь с 27 на 28 февраля в российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии поступила информация о нападении с территории Турции на сирийский город Этт-Телль эль Абьяд вооруженных подразделений при поддержке крупнокалиберной артиллерии», - заявил Кураленко. Впоследствии эта информация была проверена и подтверждена по нескольким каналам, включая представителей «Сил демократической Сирии», отметил он.

«Силы демократической Сирии» - это вооруженный альянс различных группировок, основу которого составляют отряды народной самообороны курдов, в него также входят различные арабские, ассирийские, армянские и туркменские военные отряды.

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) в субботу, 27 февраля, напали на город Тель-Абьяд. Также атаке исламистов подвергся расположенный рядом населенный пункт Сулук. Об этом сообщало Reuters со ссылкой на представителя YPG Редура Халиля, а также на источник в службах безопасности Турции.

Халиль отметил, что отрядам народной самообороны, а также формированиям асаиш - курдским силам безопасности в Сирии – удалось «отбить эту атаку и окружить нападавших, исламисты были уничтожены». Он не уточнял число пострадавших в результате атаки.

Халиль также заявил, что часть боевиков «Исламского государства» проникла с территории Турции, повторив обвинения в отношении Анкары, что та поддерживает террористическую группировку.

Представитель Сирийского Курдистана (Рожавы) в Москве Роди Осман вечером в субботу рассказал, что, по его сведениям, в нападении на контролируемый YPG Тель-Абьяд приняли участие боевики «Исламского государства», которые попадали на территорию Сирии из Турции. «Вчера вечером и сегодня напрямую из Турции в Сирию вошли 55 боевиков "Исламского государства". Они напали на город Тель-Абьяд», - заявил Осман (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, еще 60 боевиков сегодня напали на город Услюб и 30 - на деревню Хаммам. «Эти нападения были организованными и стали посланием международному сообществу о том, что правительство [президента Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана не стоит на стороне решения сирийского кризиса», - сказал официальный представитель Сирийского Курдистана. Также он отметил, что затем Вооруженные силы Турции обстреляли города Тель-Абьяд и Услюб.

Анкара неоднократно отрицала, что помогает «Исламскому государству». В субботу источник Reuters в службах безопасности этой страны указал, что последние меры на границе Турции, предпринятые с тем, чтобы предотвратить нелегальное пересечение границы, делают невозможным проникновение нападавших с территории его страны.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии обратился в находящийся в Аммане американский центр по примирению за разъяснениями об обстрелах территории Сирии со стороны Турции, являющейся членом возглавляемой Соединенными Штатами коалиции и, как заявляется, борющейся против «Исламского государства», отметил в воскресенье Кураленко.

В полночь с пятницы на субботу, 27 февраля (1.00 мск), в Сирии начало действовать перемирие. Но этот режим не распространяется на группировки, признанные Советом Безопасности ООН террористическими, например на «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» (детальность последней также запрещена на территории России и в ряде других стран).

Самодельные бронеавтомобили и самоходные установки в Сирии