Трутнев: В России к законам относятся не совсем уважительно, на Дальнем Востоке — еще сильнее

Вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев считает, что в России без уважения относятся к законам. Как передает ТАСС, он сообщил это журналистам во Владивостоке, комментируя дело ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Сергея Иванца.

"У нас в целом по стране к законам относятся не совсем уважительно, а на Дальнем Востоке - еще сильнее", - сказал чиновник.

"Если у правоохранительных органов есть претензии к деятельности ректора, то точно было бы хуже, если бы эти претензии не были сформулированы. Потому что если у нас есть какое-то жульничество, тем более в университете, где учится молодежь, где нужно подавать пример, - это надо чистить", - считает вице-премьер. Без ректора вуз не останется, заверил он.

Иванец был задержан 21 марта и помещен под домашний арест. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, в 2011 г. между ДВФУ и ООО "Современный университет" был заключен контракт на оказание услуг по созданию для вуза информационно-технической системы на сумму свыше 647 млн руб. Работы должны были завершиться еще в 2013 г., но в сентябре 2015 г. были составлены и подписаны подложные акты выполнения работ по третьему этапу проекта. И. о. ректора ДВФУ назначен проректор по развитию кампуса университета Владимир Николаев.