В порту Владивостока нашли авиаприбор с превышенным в 1700 раз уровнем радиации

В морском порту Владивосток нашли контейнер с ломом черных металлов, имеющий повышенный уровень ионизирующего излучения, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на представителя Дальневосточного таможенного управления. В контейнере нашли радиоактивный элемент.

"Уровень радиационного фона на поверхности контейнера с металлоломом составил более 9,4 мкЗв/ч, что превысило естественный радиационный фон более чем в 94 раза", - цитирует "Интерфакс" пресс-службу Владивостокской таможни. Источником ионизирующего излучения оказался радиоизотопный сигнализатор обледенения, применяемый в авиации. По данным специалистов, уровень радиации на его поверхности составлял около 170 мкЗв/ч, что в 1700 раз превышает естественный фон.

Информация о контейнере была срочно направлена в подразделения ГО и ЧС пункта пропуска и города Владивостока, а также в приморское управление Роспотребнадзора. Приняты необходимые меры для обеспечения безопасности граждан и охраны товара, сообщает "Дейта". Опасный груз передали в ООО "Примтехнополис", которое занимается утилизацией радиационно опасных объектов.