ФБР получило данные с iPhone террориста без помощи Apple

Минюст США отозвал иск к Apple с требованием обязать компанию взломать iPhone террориста из Сан-Бернардино, поскольку власти смогли самостоятельно получить доступ к его данным, сообщает Reuters со ссылкой на документы суда. Правительству «больше не требуется» помощь специалистов высокотехнологичной компании, говорится в направленном в суд заявлении. Сейчас ФБР изучает полученные данные с iPhone, приводит USA Today слова представителя минюста Мелани Ньюман. Apple отказалась от комментариев.

Судебное заседание по разбирательству между Apple и американскими властями, как сообщалось ранее, должно было состояться 22 марта, но его перенесли на 5 апреля по просьбе минюста США. Ведомство сообщило, что получило от «третьей стороны» возможный метод разблокирования телефона террориста и ему требуется время, чтобы опробовать его. Проверка показала, что метод работает.

Террорист Сайед Фарук вместе со своей женой Ташфин Малик 2 декабря 2015 г. открыли стрельбу в конференц-зале Сан-Бернардино. В результате погибло 14 человек, 22 получили ранения. В ФБР квалифицировали произошедшее как теракт.

16 февраля суд США обязал Apple содействовать в расследовании ФБР и минюсту. В телефоне террориста могли храниться важные для следствия сведения, но его iPhone находился в состоянии «вечной блокировки». Власти требовали от компании разработать «лазейку», позволяющую обойти этот тип защиты, срабатывающий при десятикратном неверном вводе пароля. Предполагалось, что пользоваться ею спецслужбы будут в исключительных случаях, подобных делу стрелка из Сан-Бернардино. В Apple заявляли, что такая «отмычка» создаст риск разблокирования любого iPhone. Гендиректор Тим Кук разъяснял, что Apple считает своей обязанностью защищать данные клиентов.