Юрист Apple заявил о попытках властей дискредитировать компанию

Минюст США и Apple обвинили друг друга в попытках увести дискуссию от истинных проблем

Министерство юстиции США направило в суд формальный ответ на такой же формальный отказ Apple выполнять судебное решение и помочь ФБР взломать iPhone стрелка из Сан-Бернардино. Составившие ответ прокуроры отвергают один за другим все аргументы Apple как ложные и пишут о поддержке решения суда. Они также высказали мнение, что заявления Apple для СМИ являются по сути отвлекающими маневрами, цель которых - скрыть то, что компания сознательно создала технические препятствия, чтобы избежать оказания помощи властям по законным требованиям, разработав невзламываемую защиту для iOS 8 и iOS 9. Также из ответа минюста следует предположение, что Apple может передавать правительству Китая больше данных, чем властям США.

Генеральный юрисконсульт Apple Брюс Сьюэл заявил, что ответ минюста звучит как формальное обвинение. Он сказал это в ходе телеконференции через несколько часов после публикации позиции властей. По его мнению, вместо того чтобы искать ответы на поднятые вопросы о полномочиях спецслужб и прав пользователей на защиту персональных данных, власти совершили необоснованную попытку дискредитировать компаню. "За 30 лет работы я едва ли видел юридическое обоснование, которое более явственно преследовало цель очернить вторую сторону процесса намеками и фальшивыми обвинениями и меньше бы фокусировалось на реальных вопроса дела", - цитирует его Business Insider.

Обвинения в том, что Apple намеренно изменяет ПО, чтобы заблокировать запросы властей о доступе к информации, он считает оскорбительными для всех, кто их слышит или читает. Apple разрабатывает защиту, чтобы обезопасить пользователей от хакеров и преступников, и ФБР, по идее, должно это поддерживать, сказал он. "Смехотворные" предположения, что отношения компании с китайскими властями отличаются от отношений с властями США, по словам Сьюэла, базируются на неназванных источниках в интернете. "Конечно, это неправда", - заверил он. Юрист считает, что все это свидетельствует о том, что минюст отчаялся и решил отбросить все приличия.

Юридическое заявление минюста подписано прокурором Центрального округа в Калифорнии Эйлин Декер, руководителем отдела по киберпреступлениям Трейси Уилкинсон и руководителем подразделения национальной безопасности Патрисией Донахью. В документе говорится, что Apple пытается создать впечатление, будто запрос следствия не касается единственного, изолированного смартфона, старается встревожить суд проблемами безопасности сетей, кодировки, отмычек и права на личную тайну и спровоцировать более широкую дискуссию в СМИ и конгрессе. "Это отвлекающий маневр", - пишут прокуроры.

Они также разбирают попунктно утверждения Apple о том, какие законы нарушаются при попытке обязать компанию предоставить доступ следствию к заблокированной информации на iPhone погибшего террориста.

Также представители властей пишут, что есть сомнения, что Apple отказывается удовлетворять запросы иностранных правительств. "Из собственных данных Apple следует, что в первой половине 2015 г. Китай запрашивал у компании данные о владельцах 4000 iPhone и она удовлетворяла эти запросы в 74% случаев", - говорится в документе. Также там упоминается, что Apple согласилась перенести данные клиентов из Китая на серверы правительства КНР и установила другой WiFi-протокол для своих смартфонов в Китае. В результате компания получила доступ на большой и растущий рынок, отмечают прокуроры.

Минюст в очередной раз заверяет, что речь идет о доступе к единственному смартфону, что такой богатой компании не составит труда разработать нужное ПО и что речь идет о расследовании теракта, в котором погибли 14 человек, и о доступе к информации погибшего. Только Apple может снять барьеры, которые она же ранее намеренно установила, позволить ФБР проанализировать содержащуюся там информацию и сделать это без излишних затрат, пишут прокуроры. В этих конкретных обстоятельствах есть основания принудить компанию оказать помощь следствию, "это не беззаконная тирания", а решение суда направлено на поддержку законности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать