ФБР попробует обойти защиту iPhone и без помощи Apple

Власти США могут отказаться от тяжбы с Apple, если сработает метод, предложенный «третьей стороной»

Судебное заседание по тяжбе Apple и американских властей за доступ к информации на iPhone стрелка из Сан-Бернардино отложено. Как сообщает ВВС, оно должно было состояться 22 марта, но его перенесли по просьбе минюста США. Это подтвердила Apple, она не возражала против отсрочки. Из ходатайства минюста следует, что ФБР может суметь разблокировать данные на смартфоне террориста и без помощи Apple. "20 марта 2016 г., в воскресенье, третья сторона продемонстрировала ФБР возможный метод разблокировать iPhone [Резвана] Фарука, - говорится в документе. - Потребуется время на проверку надежности этого метода и его безопасности для хранящихся на iPhone данных".

Судья окружного суда в Калифорнии Шери Пим удовлетворила ходатайство о переносе, но оставила в силе распоряжение к Apple, обязывающее компанию оказать техническую помощь следствию, следует из документа суда. У минюста есть время до 5 апреля на проверку предложенной методики.

Если окажется, что этот метод работает, следствие получит доступ к заблокированной информации и она не будет при этом стерта, следствие может отказаться от попыток получить помощь от Apple через суд и прекратит тяжбу.

Из ходатайства минюста следует, что ФБР не прекращало поиска способа получить доступ к заблокированным данным с 3 декабря, с того момента, как в распоряжении следствия оказался смартфон стрелка. А поскольку спор с Apple широко освещался в СМИ и получил всемирную известность, на связь со следствием стали выходить люди, не связанные с правительством США, которые, однако, были готовы помочь следствию.

Адвокаты Apple заявили журналистам, что не считают это развитие событий однозначной судебной победой, сообщает The Guardian. Они не исключили, что через две недели представители властей могут вернуться в компанию с той же просьбой о технической помощи. При этом они признали, что такой поворот событий стал для Apple неожиданностью.

В Apple надеются, что представители властей сообщат компании, как именно им удалось получить доступ к защищенным данным на iPhone, сказали также юристы. Однако, по их словам, ФБР не обязано это делать. Chicago Tribune отмечает, что юристы провели брифинг с журналистами на условии, что их имена не будут называться в СМИ, как того требует политика компании.

В феврале судья Шери Пим обязала Apple оказать разумную техническую помощь следователям, которые ведут дело о теракте в Сан-Бернардино. Спецслужбы проверили все возможные носители, где Резван Фарук мог хранить какую-то важную информацию, но хотят проверить еще и смартфон убитого террориста. Как говорили представители компании, по сути, их просят написать программу, которая позволит сотрудникам ФБР обойти систему защиты смартфона, которая при десятикратном вводе неправильного пароля уничтожает все данные. Компания считает, что появление такой "отмычки" создаст риск, что ее смогут использовать многократно, что единственным смартфоном Фарука дело не ограничится и что пользователи гаджетов Apple не смогут быть уверены, что их данные надежно защищены.

На презентации новых iPhone SE и iPad 21 марта гендиректор Тим Кук повторил позицию компании: Apple считает своей обязанностью защищать данные своих клиентов и не думала, что эта ее позиция вступит в противоречие с политикой правительства. Однако в компании по-прежнему считают, что должны стоять на своем и это их долг перед клиентами и перед страной, добавил он.