Oxfam призывает развитые страны увеличить прием беженцев в 10 раз к концу 2016 года

Международное объединение организаций против бедности Oxfam обвиняет развитые страны в том, что они принимают лишь незначительную часть беженцев из Сирии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на доклад организации. По данным Oxfam, с 2013 г. богатые страны предоставили свою территорию для постоянного проживания только 67 100 бежавшим от войны сирийцам, в то время как общее число беженцев составляет около 4,8 млн человек.

Таким образом, как отмечается в докладе, богатые страны приняли у себя только 1,39% беженцев. Oxfam призвало довести этот показатель к концу 2016 г. до 10%.

В качестве стран, которые выполняют свои обязательства по приему беженцев, объединение называет Канаду, Германию и Норвегию, в то время как Австралия, Финляндия, Исландия, Швеция и Новая Зеландия приняли лишь около половины беженцев, которым обязались предоставить приют.

Франция, как указывается в докладе, приняла только 1000 сирийцев, тогда как ее «справедливая доля» должна составлять около 26 000 человек. США приняли 1812 человек, пообещав довести их число до 10 000, а их «справедливая доля» должна превышать 170 000, считает Oxfam. Нидерланды выполняют свои обязательства на 7%, Дания - на 15%, Великобритания - на 22%. «Мы должны показать сирийцам, что «солидарность» - это действие, а не голые слова», - заявила директор Oxfam Винни Бьяньима.

Ранее фонд подсчитал, что состояние 1% богатейших семейств мира сравнялось с состоянием остального человечества.