Чигиринский опроверг связь с несовершеннолетней девушкой перед американским судом

Бизнесмен Шалва Чигиринский, обвиняемый в США в контакте с девушкой, не достигшей 16-летнего возраста, отказался признать себя виновным на судебных слушаниях, состоявшихся в городе Стамфорд (штат Коннектикут), сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя суда. «Подсудимый заявил, что невиновен по всем пунктам обвинения. Он присутствовал в зале суда», - отметил клерк. На заседании также обсуждалось, кто и как будет представлять интересы Чигиринского. Следующие слушания предварительно запланированы на 22 апреля.

Ранее в суде сообщили, что, по данным американских властей, Чигиринский является россиянином. «В наших документах он фигурирует как гражданин РФ», - отметили в суде. В генконсульстве России в Нью-Йорке заявили, что Чигиринский к ним «не обращался».

В отношении Чигиринского выдвинуты два обвинения, связанных с действиями, «которые могли повредить здоровью несовершеннолетней, и незаконном контакте с лицом, не достигшим 16 лет». «По первому пункту, в случае признания виновным, грозит лишение свободы на срок до 10 лет, по второму пункту - до 20 лет», - уточнили в суде. Бизнесмен был отпущен под залог в $50 000.

В 2012 г. бывшая супруга Шалвы Чигиринского Тамара Панченкова подала иск в суд штата Коннектикут, в котором утверждала, что в течение 10 лет бывший муж «подвергал ее жестокому и варварскому насилию». Суд присяжных однако признал бизнесмена невиновным.

66-летний Чигиринский занимался ранее в России нефтяными и девелоперскими проектами. В 2008 г. он занимал 44-е место в списке богатейших россиян по версии Forbes с состоянием $2,5 млрд. Его главным активом были 23,3% акций нефтяной компании Sibir Energy и девелоперская компания Russian Land с проектами строительства башни «Россия» в «Москва-сити», реконструкции гостиницы «Россия» и исторического комплекса острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Последний раз Чигиринский попал в список Forbes в 2009 г.с состоянием в $600 млн. Из-за долгов и конфликта с владелицей «Интеко» Еленой Батуриной, женой тогдашнего мэра Москвы, Чигиринский расстался со всеми основными активами и покинул Россию. Доля в Sibir Energy после серии судов досталась «Газпром нефти», в башне «Россия» – владельцу ММК Виктору Рашникову, на месте снесенной гостиницы «Россия» решено разбить парк «Зарядье».