Чигиринский просит подключить присяжных к тяжбе о разделе имущества после развода

Российский предприниматель Шалва Чигиринский, который пытается в США отсудить часть имущества у бывшей жены Татьяны Панченковой после развода, требует участия присяжных в процессе. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на судебные материалы.

Ранее в 2015 г. Федеральный суд Нью-Йорка разрешил Чигиринскому вести тяжбу о разделе имущества в США. Панченкова, гражданка США, настаивала, что российский суд – более подходящее для этого место. Однако суд учел и гражданство Панченковой, и то, что у Чигиринского есть недвижимость в США и что он проживает в Соединенных Штатах, напоминает агентство.

Брак Панченковой и Чигиринского распался в апреле 2009 г. Бизнесмен в июне 2014 г. подал иск в Верховный суд Нью-Йорка, но позднее дело было передано в Федеральный суд. Истец заявил свои требования по шести пунктам, так или иначе связанным с ненадлежащим, по его мнению, владением имуществом или его частичной продажей. Предприниматель обвиняет бывшую жену в нарушении договоренностей о хранении коллекции ценностей в интересах детей, в неправомерном владении имуществом и его продаже, в незаконном обогащении. Он требует аннулирования оформленных в октябре 2007 г., марте и сентябре 2008 г. дарственных и предоставления ему отчетности о том, какая часть имущества была продана за это время.

Чигиринский утверждает, что перед разводом он передал Панченковой собрание произведений искусства, среди которых предметы антиквариата, букинистические издания книг, а также работы Фаберже и уникальные предметы интерьера. Это имущество он оценил в $120 млн. Он передал собрание жене после подписания трех дарственных с условием, что собрание будет сохранено для их детей. Как пишет New York Post, он утверждает, что его бывшая жена начала распродавать предметы из коллекции вопреки договоренностям. Адвокат Панченковой Брюс Маркс назвал обвинения со стороны бывшего мужа клиентки "мстительными и несерьезными".

Также в иске бизнесмена говорится, что при разводе на Панченкову были оформлены пять апартаментов в Нью-Йорке и о четырех из них он якобы узнал лишь в 2012 г. Он требует с бывшей жены компенсацию. Также в исковом заявлении говорится о трех других апартаментах, включая совместно приобретенные в апреле 2008 г. площади в здании Mark Hotel.

РАПСИ также сообщает, что в иске упомянуты кольцо с бриллиантом в 37 карат, купленное в 2006 г. за $3,6 млн, кольцо с изумрудом и ожерелье с рубинами стоимостью $1,9 млн.

В августе 2014 г. Панченкова направила в суд ходатайство об отклонении иска по пяти основаниям, четыре из которых были признаны необоснованными. Также суд на основании принципа res judicata запретил Чигиринскому оспаривать право собственности на ряд апартаментов и претендовать на переданные по дарственным коллекционные предметы как на совместно нажитое имущество. При этом суд оставил предпринимателю право требовать аннулирования дарственных, поскольку, по его свидетельству, он был введен в заблуждение при их оформлении.

Интересы Чигиринского представляет Натаниэль Рид из нью-йоркской юрфирмы Cohen & Gresser, который специализируется на сложных делах, связанных с бизнесом и финансами, ценными бумагами, недвижимостью и коммерческими спорами, сообщает РАПСИ. Также представителями интересов истца являются Эндрю Вайнштайн, признанный одним из лучших адвокатов Флориды в 2014 г. согласно рейтингу Super Lawyers, и Барри Днистрян (оба из юрфирмы Weinstein Law Firm).