Экс-участник списка Forbes Шалва Чигиринский арестован в США

Он подозревается в незаконной связи с девушкой моложе 16 лет

Полиция штата Коннектикут (США) сообщила об аресте Шалвы Чигиринского, он подозревается в «незаконном контакте с несовершеннолетней моложе 16 лет», пишет местное издание Greenwich Daily. Имя и место проживания 66-летнего жителя Гринвича (штат Коннектикут) совпадают с данными экс-владельца нефтяной компании Sibir Energy и девелопера Russian Land. Факт предъявленных Чигиринскому обвинений подтвердил и человек, близкий к бизнесмену.

Седьмого марта Высший суд Стамфорда (штат Коннектикут) выдал ордер на арест Чигиринского, подтвердил РБК представитель департамента полиции Гринвича лейтенант Крейг Грей. Чигиринский был арестован 10 марта и отпущен под залог в $50 000, следует из базы уголовных дел Верховного суда Коннектикута. Подозреваемый сам явился в полицию, отмечает Greenwich Daily. Чигиринский также подозревается в якобы имевшем место нанесении ущерба здоровью несовершеннолетнего лица, сказано в сообщении департамента полиции Гринвича, на которое ссылается РБК.

Заседание по делу Чигиринского должно состояться 29 марта. Адвокат Одри Фелсен из юридической конторы Koffsky & Felsen, которая, по информации Greenwich Time, представляет интересы Чигиринского, заявила изданию: «Чигиринский категорически опровергает все обвинения в свой адрес».

Трудные отношения

В 2012 г. бывшая супруга Шалвы Чигиринского Тамара Панченкова подала гражданский иск в суд штата Коннектикут, в котором утверждала, что в течение 10 лет бывший муж «подвергал ее жестокому и варварскому насилию», но суд присяжных признал бизнесмена невиновным. Тогда сам Чигиринский обвинил Панченкову в незаконном обогащении. По его словам, бывшая супруга распродала часть доставшейся ей в ходе развода коллекции произведений искусства стоимостью около $120 млн, которую должна была сохранить для детей. Разбирательства по делу не завершены.

В 2008 г. Чигиринский занимал 44-е место в списке богатейших россиян по версии журнала Forbes с состоянием $2,5 млрд. Его основным активом были 23,3% акций нефтяной компании Sibir Energy и девелоперская компания Russian Land с проектами строительства башни «Россия» в «Москва-сити», реконструкции гостиницы «Россия» и исторического комплекса острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге и др. Последний раз Чигиринский попал в список Forbes в 2009 г. – тогда за год его состояние сократилось более чем вчетверо до $600 млн. Из-за многомиллионных долгов и конфликта с владелицей «Интеко» Еленой Батуриной, женой тогдашнего мэра Москвы, Чигиринский вынужден был расстаться со всеми основными активами и покинуть Россию. Доля в Sibir Energy после череды судебных разбирательств досталась «Газпром нефти», в башне «Россия» – владельцу ММК Виктору Рашникову, на месте снесенной гостиницы «Россия» решено разбить парк «Зарядье».

В России у Чигиринского значимых активов не осталось, говорит его знакомый. Возможно, несколько участков земли, не представляющих особой ценности, оговаривается он. По его словам, и за рубежом никаких существенных бизнесов у Чигиринского нет, но «на жизнь хватает».

Представитель департамента полиции Гринвича на запрос «Ведомостей» в воскресенье не ответил.