Руководитель Эрмитажа оценил восстановление Пальмиры в сотни миллионов долларов

Для восстановления разрушенного города Пальмира в Сирии потребуется несколько сотен миллионов долларов, заявил «Интерфаксу» руководитель Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его мнению, в этом процессе должны участвовать государства - члены ЮНЕСКО.

Пиотровский добавил, что в первую очередь необходимо заняться восстановлением того, что было разрушено. «Нужно поднять вверх те камни, которые упали, и посмотреть, что из этого получится», - сказал он.

Во вторник стало известно, что для восстановления Пальмиры в ЮНЕСКО был создан чрезвычайный фонд по Сирии, в который уже внесено 2,7 млн евро. В городе расположены памятники архитектуры первого и второго века нашей эры: более 1000 колонн, римский акведук, множество гробниц.

В мае 2015 г. на город начали наступление боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), которые подорвали две древние мусульманские усыпальницы на территории Пальмиры и статую льва аль-Лат I века до нашей эры. Кроме того, были уничтожены три погребальные башни, храм Баал-Шамина, Триумфальная арка эпохи Древнего Рима.

В марте 2016 г. армия Сирии при поддержке российской и сирийской военной авиации полностью освободила Пальмиру от боевиков ИГ.