Обама призвал Россию выполнять обязательства по договору о сокращении РСМД

США продолжают призывать Россию полностью выполнить ее обязательства по договору о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД), с учетом уже допущенных нарушений. Об этом написал в The Washington Post президент США Барак Обама. Его статья приурочена к открытию саммита по ядерной безопасности, который откроется 31 марта в Вашингтоне. Президент отметил, что и он, и командование ВС США считают, что остающийся со времен холодной войны ядерный арсенал плохо соответствует угрозам и вызовам сегодняшнего дня.

Распространение и возможность применения ядерного оружия для Обамы являются самой серьезной угрозой миру и безопасности во всем мире. Он напомнил, что семь лет назад он пообещал, что США займутся предотвращением распространения этих вооружений и будут стремиться к безъядерному миру. Для этого делаются конкретные шаги, отметил он. По его словам, США и Россия по-прежнему намерены выполнить свои обязательства по договору 2010 г. по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III, New START Treaty), так что к 2018 г. количество развернутых ядерных боеголовок в обеих странах будет на минимальных уровнях с 1950-х гг.

Также в статье президент упомянул решение иранской ядерной проблемы и ядерные амбиции КНДР и санкции, которые вводились против этих стран. Еще он напомнил об угрозе попадания ядерного оружия в руки террористов.

На саммите по ядерной безопасности более 50 лидеров государств обсудят достигнутые успехи в борьбе с распространением ядерной угрозы, возьмут на себя новые обязательства, пообещают укреплять институты, занимающиеся этой проблемой, и усиливать международное сотрудничество, а также пересмотрят усилия по борьбе с терроризмом, говорится в статье президента США.

Вашингтон обвиняет Россию в нарушении договора о ликвидации РСМД от 1987 г., который запрещает хранение, производство и летные испытания ракет – как ядерных, так и обычных – с диапазонами между 500 и 5500 км. По данным госдепартамента, в июле 2014 г. Россия испытала ракету в нарушение этого договора. В Москве эти обвинения отрицали и отвечали встречными претензиями о том, что США под прикрытием документа на самом деле разворачивают запрещенные вооружения.

В декабре 2015 г. замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасностью Роуз Гетемюллер заявила, что Вашингтон по-прежнему рассматривает возможность введения экономических санкций в отношении России за нарушение договора о ликвидации РСМД.