США обвиняют Россию в тестировании новой крылатой ракеты - AP

Вашингтон счел, что испытания нарушают договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, представитель Белого дома назвал ситуацию "очень серьезной"
Dmitry Lovetsky / AP

Администрация президента США обвинила Россию в нарушении бессрочного договора от 1987 г. о ликвидации ракет средней и малой дальности, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя Белого дома, пожелавшего остаться неизвестным.

«США уведомили Россию о своих выводах, касающихся нарушения условий соглашения в результате тестирования новой крылатой ракеты наземного базирования», - заявил собеседник агентства. Он подчеркнул, что «это очень серьезный вопрос».

По условиям договора стороны не должны производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

По сведениям The New York Times, первой сообщившей об обвинениях США, американский президент Барак Обама в понедельник передал своему российскому коллеге Владимиру Путину письмо о нарушении договора. В нем Обама подчеркнул заинтересованность в диалоге с Москвой и конкретных шагах для сохранения договора от 1987 г. Аналогичную заинтересованность высказал и госсекретарь Джон Керри в воскресном телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Вопрос о тестировании новой ракеты муссировался уже несколько лет, но до сих пор США не доходили до публичных обвинений. Российские официальные лица говорят, что знакомы с сутью претензий и считают этот вопрос закрытым, уточняет AP.

Впервые Россия начала испытывать новую ракету в 2008 г., пришли к выводу вашингтонские чиновники в конце 2011 г. В мае 2013 г. замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер впервые подняла эту тему в беседе с российскими официальными лицами. В январе 2014 г. США уведомили о происходящем союзников по НАТО. Тогда же представители госдепа говорили, что данные о деятельности России еще изучаются и администрация Обамы пока не готова озвучить обвинения.

В последние месяцы этот вопрос поднялся на высший уровень США, включая советника Обамы по национальной безопасности, министра обороны, председателя Объединенного комитета начальников штабов, госсекретаря и директора ЦРУ, отмечает The New York Times. Источники издания утверждают, что данные о нарушении договора от 1987 г. скоро могут быть опубликованы госдепом в ежегодном докладе об обеспечении выполнения международных соглашений по контролю над вооружениями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать