В Польше разработан проект сноса 500 советских памятников

Польский Институт национальной памяти, комиссия, расследующая преступления против народа страны, в ближайшие недели направит властям разработанный им проект сноса 500 советских памятников. Об этом в интервью порталу Onet рассказал глава института Лукаш Каминский. По его словам, памятники планировалось снести еще в начале 90-х гг., то, что они до сих пор сохранились, свидетельствует о незавершенной политической трансформации в Польше. Сохранение советских памятников Каминский считает «роковой ошибкой».

Каминский пояснил, что памятники, о которых идет речь, были установлены усилиями Красной армии, а не по воле самих поляков и символизируют превосходство советской власти на польском языке. В Варшаве дают понять, что снос советских памятников не направлен против России и русских, но это все время вызывает резкую реакцию Кремля.

«Это ясно, что Россия будет протестовать. Дипломатическая служба Кремля реагирует очень бурно каждый раз, когда в Польше сносят памятник советской армии», - уверен Каминский. О действиях польской стороны он обещал регулярно информировать российский МИД. Ранее министерство иностранных дел России уже упрекало Варшаву в «историческом ревизионизме».