МИД России полагает, что в Польше возобладал исторический ревизионизм

Министерство иностранных дел России полагает, что частота, с которой происходят в Польше осквернения советских памятников, их циничный характер, а также попустительство и подстрекательство властей восточноевропейского государства к подобным действиям позволяет говорить о том, что в стране осуществляется государственная политика, основанная на историческом ревизионизме. Такое заявление российское внешнеполитическое ведомство сделало в воскресенье, 17 января, после очередного акта вандализма в отношении советского мемориального объекта в польском городе Щецин.

«В Щецине неизвестными осквернен Памятник благодарности Красной Армии, установленный на одной из центральных площадей. Характерно, что это второй подобный случай в этом городе за последние месяцы», - говорится в сообщении МИДа. «В сентябре 2015 г. были похищены звезды с пяти надгробий на участке коммунального кладбища, где покоятся свыше трех тысяч советских воинов», - напоминает министерство.

Ведомство указывает, что правительство Польши не обеспечивает защиту памятников, связанных с историей Советского Союза. Тем самым оно демонстрирует «полное безразличие к межгосударственным соглашениям, участником которых она является», считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

«В Варшаве грубо нарушают положения основополагающего для отношений между двумя странами договора между Россией и Польшей о дружественном добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 г., в котором стороны дали четкие обязательства по охране памятников, являющихся объектом уважения и памяти граждан одной из сторон», - утверждает МИД и подчеркивает, что в договоре используется именно термин «охрана памятников».

В Москве потребовали от Варшавы найти и наказать виновных, восстановить первоначальный облик оскверненного мемориала, а также принять все миры, чтобы не допускать подобных инцидентов в будущем.

«Частота, с которой совершаются акты вандализма, и их циничный характер, а также то, что они происходят при попустительстве и даже прямом подстрекательстве польских властей, дают основания говорить о том, что мы имеем дело с государственной политикой, основанной на историческом ревизионизме», - резюмирует МИД и заявляет польской стороне решительный протест.