Задержан подозреваемый в подрыве колонны МВД в Дагестане

Задержан подозреваемый в причастности к подрыву двух машин МВД на трассе "Кавказ" в Дагестане 29 марта. Как сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах республики, это житель Дагестана, предположительно он состоит в бандгруппе "Южная". По словам второго источника в силовых структурах, подозреваемый Нариман Баширов был задержан 30 марта в городе Дагестанские Огни.

"Около пяти лет он провел в лесу. Помимо подрыва он подозревается в убийстве таксиста в Дербенте, а также находится в розыске по статьям о незаконном обороте оружия, участии в незаконном вооруженном формировании, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что брат подозреваемого, Мехтибек Баширов, возглавлявший так называемую диверсионно-террористическую группу Дербентского района с 2008 г., был убит в ходе спецоперации в Дагестанских Огнях в 2011 г.

Также "Интерфакс" со ссылкой на источники в силовых структурах Дагестана сообщил, что опознаны два человека, которые были во взорвавшемся на КПП в Табасаранском районе автомобиле. По версии силовиков, оба состояли в бандгруппе "Южная". Один предварительно опознан как Шейхмагомедов. Ранее сообщалось, что другим подорвавшимся в автомобиле был уроженец Азербайджана Гаджиев Эльчин Нурмагомед-Оглы.

Источник "Интерфакса" напомнил, что в группе "Южная" насчитывается около 40 участников. "Взорвавшихся в Табасаранском районе боевиков могли подставить их подельники, либо они ехали заложить СВУ и случайно подорвались на нем", - уточнил собеседник агентства. На месте взрыва найдены фрагменты тел боевиков, они отправлены на экспертизу, добавил он. Источник отметил, что мощность взрыва могла быть до 20 кг в тротиловом эквиваленте.

29 марта вечером на 869-м км трассы "Кавказ" в Карабудахкентском районе неизвестный привел в действие два заложенных на обочине взрывных устройства неустановленного образца, подорвав автомобили "Урал" и "УАЗ-Хантер", где находились сотрудники правоохранительных органов. Один полицейский от полученных осколочных травм погиб на месте, двое были ранены.

30 марта около 11.30 в селе Сиртыч на контрольно-заградительном посту полицейские попытались остановить ВАЗ-21010, но водитель их требованиям не подчинился и продолжил движение. При попытке полицейских проверить документы на автомобиль неизвестный в салоне машины привел в действие взрывное устройство. На месте погиб участковый уполномоченный полиции ОМВД по Табасаранскому району, сотрудник ППСМ районного ОМВД госпитализирован с осколочными ранениями.