Мутко: Скоро будет вброс о купленном Россией ЧМ-2018

Министр спорта Виталий Мутко сегодня рассказал, что немецкие СМИ скоро опубликуют материал о том, что Россия фактически "купила" чемпионат мира по футболу 2018 г. "У нас есть информация, что 7 и 8 апреля в немецких изданиях будет большая статья со смыслом «русские купили чемпионат». Мы на это будем реагировать - вести обширную кампанию. Конгресс FIFA в Мексике будем использовать. Опасаться можем только оговора, когда кто-то скажет, что мы к чему-то причастны. Этого больше всего мы боимся, что придется оправдываться", - цитирует Мутко ТАСС.

Мутко еще в прошлом году опроверг слова тогдашнего президента FIFA Йозефа Блаттера о том, что Россия получила ЧМ-2018 в результате негласных договоренностей. «Никаких сговоров ни с кем Россия не вела. Это абсолютная неправда. <...> Мне кажется, мы получили заслуженный чемпионат мира», - заявил тогда министр спорта.

В FIFA существовало "джентльменское" соглашение о том, что проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 гг. будет доверено "двум сверхдержавам", России и США, заявил Блаттер в прошлогоднем интервью Financial Times - об этом была достигнута "дипломатическая договоренность" еще до официального голосования в 2010 г. Он признался, что пытался повлиять на результаты голосования - причем в пользу США, а не Катара, который в итоге выиграл. Разразившийся впоследствии в FIFA коррупционный скандал он связал отчасти именно с этим голосованием.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 г. в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Сочи. В феврале правительство сократило расходы на подготовку к ЧМ-2018 на 6 млрд до 620,9 млрд руб.