Чуров: В России председатель ЦИК больше двух сроков не работает

Экс-председатель Центризбиркома, завершивший работу в конце марта, догадывался о своей отставке два года назад, рассказал он в интервью «Коммерсанту». «Я прекрасно понимал, что ни один председатель больше двух сроков не работает», - сказал он, приведя в пример своих предшественников. Чуров догадывался и о том, что его сменит Элла Памфилова, поэтому сразу после ее назначения уполномоченным по правам человека ее стали приглашать на совещания ЦИК.

Чуров заявил, что его «вполне устраивает работа дома, на пенсии», у него большие планы по работе в Географическом и Военно-историческом обществах, но подчеркнул: «Я никогда не отказываюсь ни от какой работы. Если мне ее предлагает Владимир Владимирович Путин». Свое будущее Чуров не связывает с политикой. Экс-глава ЦИК и раньше старался держаться от нее в стороне. «Я старался держаться как можно дальше от политики… Сами выборы — это политика. А организация выборов должна быть максимально деполитизирована», - уверен он.

Экс-глава ЦИК вспомнил и о своем личном первом законе: «Владимир Владимирович Путин всегда прав, потому что он не нарушает законов». С указаниями Путин обращался к Чурову один раз. «Не скрою, ночью в день подсчета голосов был звонок, и даже два, с самого верха… Для того, чтобы узнать промежуточные результаты [президентских выборов]. По одной простой причине: наверное, в тот момент у этого человека не было под рукой интернета», - вспомнил Чуров. Второе указание было связано с предотвращением фальсификаций выборов. «Однажды на докладе мне было сказано: ты сможешь предотвратить приписки? Я сказал, что сделаю все, чтобы предотвратить», - рассказал экс-глава ЦИК.

Комментируя скандальную историю с показателем в 146% в Ростове-на-Дону, Чуров отметил, что к избирательной системе она отношения не имеет. На местных выборах в Петербурге кандидаты также получали более 100% в результате системного сбоя. «Пришлось ввести специальный фильтр ГАС «Выборы», теперь машина будет сама отсекать подобного рода фантастические результаты».

Свою роль в ЦИК Чуров оценил позитивно. «В любом случае я добрый волшебник скорее. Злые волшебники — это те, кто реально фальсифицирует и наши выборы, и нашу историю. Это одни и те же люди, кстати! Вот. Я — добрый волшебник. Я никому зла не делал и не делаю», - заверил он, отметив, что из сказочных героев ему больше всего нравится Змей Горыныч из мультфильма про богатырей.