Россия выступает за скорейшее закрытие «предвзятого» МТБЮ

Россия отмечает политизированность и предвзятость в работе Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) и выступает за его скорейшее закрытие. Как передает ТАСС, это заявил министр иностранных дел Сергей Лавров после переговоров с первым заместителем председателя правительства, руководителем МИД Сербии Ивицей Дачичем. Лавров напомнил, что решения о закрытии трибунала уже приняты. "Есть период, в ходе которого должен оставаться остаточный механизм, но и он должен как можно скорее закруглиться", - добавил он.

В Москве считают, что есть "масса примеров того, как трибунал проявлял свою предвзятость, выгораживая несербских по происхождению обвиняемых в военных преступлениях". Лавров напомнил, что пока он был постпредом России в ООН, в Совете безопасности были распространены внутренние документы НАТО, в которых бывший командир "Освободительной армии Косово" Рамуш Харадинай признавался военным преступником, виновным в военных преступлениях, получавшим "удовольствие от убийства людей". Министр добавил, что трибунал Харадиная оправдал, а "натовцы стыдливо уклонились от того, чтобы предъявить имевшиеся у них факты в этот трибунал". "И (есть) масса других случаев, когда несербы оправдывались, хотя против них были выдвинуты тяжелейшие обвинения", - добавил министр.

По словам руководителя МИДа, "примерно такой же подход мы наблюдаем и в других аспектах урегулирования посткризисной ситуации на Балканах". "Пять с половиной лет назад был опубликован доклад европарламентария (Дика) Марти, в котором приводились факты о торговле косовскими албанцами человеческими органами, о том, что в этой преступной сети были замешаны в том числе персонажи, которые ныне находятся в Приштине на руководящих постах, - напомнил Лавров. - Вук Еремич, будучи министром иностранных дел (2007-2012 гг. - прим. ТАСС), от имени Сербии вносил предложение в СБ ООН создать что-то вроде международного трибунала по расследованию этих фактов".

"Тогда наши западные партнеры грудью встали против этого, заблокировали создание такого механизма в СБ ООН. Причем делали это те же страны, которые несколько лет спустя так же агрессивно требовали создать трибунал по проведению суда над теми, кто будет признан виновным в уничтожении малайзийского Boeing над Донбассом, - отметил министр. - Так что здесь двойные стандарты тоже проявились активно".

Дачич заявил, что МТБЮ превратился в антисербский суд и что Белград тоже выступает за его скорейшее закрытие. Он раскритиковал обвинительный приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, но также настороженно высказался и об оправдании лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля. "Сербам трудно поверить, что этот трибунал принимает положительные решения, - указал он. - Возникают сомнения, с какой целью это было сделано, зачем добиваться выдачи Шешеля, его помощников, чтобы затем оправдать его".