Радован Караджич приговорен к 40 годам тюрьмы за военные преступления

Бывший лидер боснийских сербов признан виновным в преступлениях в ходе войны 1992–1995 годов

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге признал виновным бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караджича в преступлениях в ходе войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 гг. Согласно приговору, который огласил в четверг южнокорейский судья О-Гон Квон, Караджич проведет в тюрьме 40 лет, сообщает "РИА Новости".

Караджич был признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения в преступлениях против человечности на территории Боснии, в частности в убийствах и массовых убийствах. Речь идет в том числе и о геноциде в Сребренице в 1995 г., в ходе которого были убиты более 7000 юношей и мужчин из числа боснийских мусульман.

Бывший лидер боснийских сербов был оправдан лишь по первому пункту обвинения - в геноциде, который, по версии обвинения, был совершен в семи муниципалитетах Боснии и Герцеговины - Братунац, Преидор, Власеница, Зворник, Сански-мост, Фоча и Ключ.

Сам Караджич заявил ранее в среду, что не считает себя виновным в геноциде, и потому он рассчитывал на оправдательный приговор МТБЮ. "Ни один разумный суд не может приговорить меня", - передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство EFE.

Караджич не стал отрицать, что во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине были совершены преступления, однако, по его словам, лично он к ним непричастен. Так, говоря об убийствах людей в Сребренице, Караджич заверил, что они были совершены военными, не докладывавшими о своих действиях командованию.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что приговор Караджичу - это предупреждение лидерам националистов в Европе и во всем мире, которые играют на националистических настроениях и винят во всех бедах представителей меньшинств (его слова приводит ТАСС).

Радован Караджич, которому сейчас 70 лет, 13 лет скрывался от международного правосудия, причем в последние перед поимкой годы он жил в Белграде под именем доктора Драгана Дабича и занимался альтернативной медициной. Его задержали в Белграде 21 июля 2008 г.

Сейчас Караджич – самый высокопоставленный обвиняемый Гаагского трибунала. Суд над ним продолжается более шести лет, а обвинение против него насчитывает 11 пунктов.

Вместе с Караджичем в геноциде во время войны в Боснии и Герцеговине обвиняется бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич. Он был арестован в мае 2011 г. Вынесение приговора Младичу ожидается в ноябре 2017 г.