Радован Караджич переехал в тюрьму ООН

Бывший лидер боснийских сербов в среду утром был доставлен в тюрьму ООН в Гааге. Судебный процесс по делу Караджича, вероятно, закончится вынесением ему обвинительного приговора – у суда достаточно доказательств, указывающих на его участие в геноциде, военных преступленях и преступлениях против человечности.
Newsru.com

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, в среду утром был доставлен в тюрьму ООН в Гааге.

Караджич был арестован сербским спецслужбами 21 июля и с тех пор находился в следственном изоляторе Специального суда в Белграде. Решение о выдаче Караджича Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) было принято Окружным судом Белграда.

Представитель МТБЮ Нерма Йелачич заявила журналистам, что трибунал обеспечит право бывшего сербского лидера на справедливый суд в соответствии с самыми высокими международными стандартами.

Как ожидается, в ближайшие дни Караджич предстанет перед судьей, и ему будет предложено признать себя виновным или невиновным по 11 эпизодам геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности. Как отмечает агентство AP, сам процесс начнется не ранее чем через несколько месяцев, а вердикт судей может быть вынесен спустя годы.

Официальный представитель российского МИД Андрей Нестеренко говорил, что в Москве надеются на беспристрастность МТБЮ при рассмотрении дела Караджича. По словам российского дипломата, хорошо известны случаи оправдания и освобождения некоторых боснийцев и косовских албанцев, причастность которых к совершению военных преступлений не оставляла сомнений.

"Судебный процесс по делу Караджича скорее всего закончится вынесением ему обвинительного приговора", – считает эксперт Института всеобщей истории РАН Артем Улунян: в распоряжении суда достаточно доказательств, указывающих на участие бывшего лидера боснийских сербов в инкриминируемых ему преступлениях.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать