Сербия попытается обменять Караджича на ЕС

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, обвиняемый в военных преступлениях, был задержан в пригороде Белграда. Это политическое решение сербских властей, говорят эксперты: Белград пытается ускорить вступление Сербии в Евросоюз.
Newsru.com

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, находившийся в международном розыске по обвинению в военных преступлениях в Боснии и Герцеговине в 1992–95 гг., был задержан в пригороде Белграда.

Как отмечается в заявлении канцелярии президента Сербии Бориса Тадича, 63-летнего Караджича в понедельник вечером арестовали сотрудники сербских спецслужб. По словам анонимного представителя сербской полиции, которого цитирует агентство AP, задержан Караджич был по наводке иностранной спецслужбы. За домом, где укрывался бывший лидер боснийских сербов, в течение нескольких недель велось наблюдение.

В то же время, адвокат Кардажича Света Вуячич заявила журналистам, что политик на самом деле был арестован еще вечером в пятницу. Несколько дней его продержали в неизвестном месте.

Радован Караджич пришел в большую политику в 1989 г., основав Сербскую демократическую партию. После провозглашения Республики сербского народа Боснии и Герцеговины (БиГ) 9 января 1992 г. Караджич стал ее первым президентом.

Во время конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992–95 гг. Караджич вместе с командующим армией Ратко Младичем планировал военные операции против местных мусульман и хорватов. В 1995 г. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) выдвинул первые обвинения против Караджича и Младича по 16 пунктам, в том числе – один по статье "геноцид" и три – за "преступления против человечности". В 1996 г. Караджич передал свои полномочия тогдашнему вице-президенту Биляне Плавшич и перестал появляться на публике. С тех пор о его местонахождении ничего известно не было.

В апреле этого года Евросоюз подписал с Сербией соглашение о стабилизации и ассоциации, которое является первым шагом для этой страны на пути в ЕС. Но тогда же представители ЕС заявили, что это соглашение вступит в силу только в том случае, если Белград будет сотрудничать с МТБЮ.

"Арест Караджича – это политическое решение сербских властей", – отмечает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова. Таким образом, Белград пытается ускорить вступление Сербии в Евросоюз, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать