Суд над Караджичем начинается невзирая на бойкот обвиняемого

Бывший лидер боснийских сербов отказался участвовать в процессе.
Newsru.com

Сегодня в Гааге начинается суд над бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем. Его обвиняют по 11 статьям, включающим геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Суд стартует в отсутствии самого обвиняемого. В минувший четверг, после того, как просьба отложить начало суда на 10 месяцев была отвергнута, Караджич заявил о намерении бойкотировать процесс. Обвиняемый, защищающий себя сам, наставал на том, что не успевает ознакомиться со всеми материалами дела. "Моя защита еще не готова для суда, который должен начаться 26 октября, и поэтому в этот день я не предстану перед судом", – отметил он в послании судьям.

Суд над 64-летним лидером боснийских сербов откладывался уже дважды. И сейчас в Гааге опасаются новых отсрочек. Там помнять о бывшем президенте Югославии Слободане Милошевиче. Он провел в Гаагской тюрьме четыре года и умер в заключении, так и не будучи осужден. По расчетам судей Гаагского трибунала по бывшей Югославии, процесс над Караджичем будет идти до 2012 г.

Обвинения против Караджича относятся к боснийской войне 1992-1995 гг. Одно из них связано с трехлетней осадой столицы Боснии и Герцеговины Сараево: осада, по мнению следствия, сопровождалась серьезным нарушением гуманитарного права и правил ведения войны. Еще один эпизод, в котором Караджич сыграл одну из главных ролей, – геноцид мусульманского населения в боснийской Сребренице в 1995 г., когда были убиты от 7000 до 8000 человек.

Летом этого года Караджич потребовал отменить суд над ним на основании сделки, якобы заключенной им в 1996 г. с тогдашним спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком. Холбрук, по утверждениям Караджича, обещал ему гарантии иммунитета от судебного преследования в обмен на уход из власти. Холбрук эти утверждения отверг.

Радован Караджич был арестован в июле прошлого года в Белграде после того, как 13 лет скрывался от правосудия. После его поимки самым разыскиваемым Гаагой преступником стал экс-командир боснийских сербов генерал Ратко Младич. Неспособность или нежелание сербских властей найти беглеца служит причиной блокирования Нидерландами переговоров о приеме Сербии в Евросоюз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать