Баку и Ереван обвинили друг друга в эскалации конфликта в Нагорном Карабахе

Министерства иностранных дел Армении и Азербайджана в субботу, 2 апреля, озвучили официальные заявления по поводу эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Они обвинили друг друга в обострении ситуации.

Ереван обвинил Баку в нанесении ударов по гражданским объектам. «Мы решительно осуждаем действия вооруженных сил (ВС) Азербайджана по всей протяженности линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией», - говорится в заявлении МИД Армении, а также отмечается, что удары были нанесены в том числе по гражданским объектам и населенным пунктам. Внешнеполитическое ведомство отметило, что Азербайджан последовательно срывает мирный процесс. Широкомасштабный характер эскалации конфликта, а также используемые ВС Азербайджана виды вооружений, выбор мишеней свидетельствуют о том, что в «Баку идут по пути последовательного обострения ситуации», сообщает Ереван.

В свою очередь Баку возложил ответственность за обострение ситуации на Армению. «Вся ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложится на Армению как на страну - агрессора и оккупанта», - заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев (цитата по «Интерфаксу»), призвав международную общественность осудить действия ВС Армении: обстрелы гражданских объектов на территории Азербайджана. По словам Гаджиева, действия Еревана «являются грубым нарушением взятых Арменией обязательств в рамках международного гуманитарного права».

Ранее взаимными обвинениями обменялись оборонные ведомства двух стран. Министерство обороны Армении утверждало, что ВС Азербайджана в ночь на субботу попытались проникнуть в тыл армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) и занять стратегические позиции с использованием танков, артиллерии и авиации. К этим обвинениям присоединилась пресс-служба министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

В свою очередь Баку сообщил, что это ВС Армении обстреляли из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов, а также из тяжелой артиллерии азербайджанские жилые районы. Министерство обороны Азербайджана отмечает, что на эти действия было решено дать «незамедлительный ответ».