Порошенко назвал публикацию NYT элементом гибридной войны

Против Украины ведется гибридная война, в том числе за счет распространения информации, которая дискредитирует государственную власть. Такое заявление в субботу, 2 апреля, сделал президент страны Петр Порошенко, комментируя редакционную статью The New York Times (NYT), в которой утверждалось, что Украину охватила новая волна коррупции. Об этом сообщает издание «Украинская правда».

Комментируя сообщение американской газеты о коррупции на Украине и о том, что уволенный на днях генпрокурор Виктор Шокин во время своего пребывания в должности стал символом украинской коррупции, Порошенко отметил: «Мне известна эта статья».

«Хотел бы четко прокомментировать: на сегодняшний день против Украины проводится гибридная война», - заявил президент страны. «В том числе - через механизмы распространения информации, которые дискредитируют украинское государство», - уточнил он.

NYT опубликовала редакционную статью, в которой в связи с «долгожданной» отставкой генпрокурора Виктора Шокина вспоминает истоки коррупции на Украине. Авторы публикации полагают, что страну охватила новая волна коррупции и действующий президент Петр Порошенко, выступая «продуктом старой системы», не готов вести с ней борьбу. Газета отмечает, что истоки коррупции на Украине восходят к объявлению независимости в 1991 г. Слабая судебная система, а также связи политиков и олигархов между собой привели к разрастанию коррупции и со временем - к протестам 2014 г. и отстранению от власти Виктора Януковича.

Сейчас Порошенко на посту президента страны, по мысли авторов статьи, занят урегулированием ситуации на востоке, а также непрекращающейся политической неразберихой в Киеве. В этих условиях он, как пишет издание, смирился с коррупцией, «считая ее платой за пространство для маневра».

NYT отмечает, что страны-доноры, в том числе Соединенные Штаты, а также Международный валютный фонд (МВФ), не должны продолжать «бросать деньги в коррумпированное болото» Украины.