Порошенко призвал США ужесточить антироссийские санкции

Президент Украины Петр Порошенко призвал к ужесточению санкций против России. «В нынешней ситуации санкции должны быть ужесточены», - приводит его заявление в Вашингтоне в первый день его рабочего визита в США "РИА Новости". По его словам, «без восстановления украинского суверенитета и без нового отношения России к порядку в мире санкции должны оставаться в силе».

Накануне Порошенко ввел персональные санкции в отношении 84 физлиц, причастных, как считают в Киеве, к «противоправным действиям» против Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко. Санкции вводятся в отношении 84 физических лиц, в частности председателя СКР России Александра Бастрыкина, директора ФСБ Александра Бортникова, прокурора Крыма Натальи Поклонской.

Официальный Вашингтон говорит о перспективах отмены санкций. Это увязывается с выполнением условий минских договоренностей. Об этом, в частности, в конце марта заявлял госсекретарь США Джон Керри в ходе своего визита в Москву. Ранее его помощник Виктория Нуланд, выступая на слушаниях в сенате, заявила, что «санкции, наложенные из-за Крыма, должны оставаться в силе до тех пор, пока Кремль не перестанет навязывать свою волю в отношении этой части украинской земли». Другая часть санкций в отношении России, по ее словам, должна сохраняться, «пока Москва полностью не выполнит свою часть» минских соглашений. Над этим Вашингтон работает со своими европейскими партнерами, рассказала американский дипломат.

В начале марта президент США продлил санкции против России до 6 марта 2017 г.