Порошенко ввел санкции против 84 россиян по «списку Савченко»

Президент Украины Петр Порошенко накануне визита в США утвердил и ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к "противоправным действиям" против Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Санкции вводятся в отношении 84 физических лиц, фамилии и должности которых вместе с обоснованием применения санкций и видом санкций были частично перечислены в приложении к решению СНБО от 25 марта. В списке, в частности, председатель СКР России Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, прокурор Крыма Наталья Поклонская и другие лица.

Министерству иностранных дел Украины поручено известить компетентные органы ЕС, США и других государств на предмет ввода аналогичных санкций. Кабмину, СБУ и разведке Порошенко поручил подготовить предложения по санкциям в отношении лиц, причастных к противоправным действиям относительно других граждан Украины, и в двухнедельный срок внести их на рассмотрение СНБО.

24 марта кабинет министров Украины одобрил и внес на рассмотрение СНБО предложения по применению ограничительных мер к физическим лицам, которые причастны к противоправным действиям в отношении украинской летчицы Савченко. Перед этим, 17 марта, Порошенко во время визита в Брюссель передал главе Европарламента Мартину Шульцу и президенту Европейского совета Дональду Туску санкционные предложения Украины в отношении лиц, фабриковавших дело против Савченко. Позже стало известно, что список содержит 46 позиций.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии за соучастие в убийстве российских журналистов на востоке Украины.