Минобороны России: «Фронт ан-Нусра» захватил Эль-Эс

За прошедшие сутки в Сирии имели место несколько грубейших случаев нарушения режима прекращения огня. Об этом в субботу, 2 апреля, сообщил начальник российского центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко. Он указал, что ряд вооруженных формирований, в том числе причисляющих себя к так называемой «умеренной оппозиции», предприняли попытки наступательных действий против Сирийской арабской армии (САА) и военным формированиям, верным президенту Сирийской Арабской Республики (САР) Башару Асаду, передает ТАСС.

«Боевиками формирования "Ахрар Аш-Шам" после обстрелов самодельными реактивными системами залпового огня из района Аль-Джандуль предпринята попытка наступления на квартал Шейх Максуд в городе Алеппо», - указал Кураленко. «После двухчасового боя нападавшие отступили на ранее занимаемые позиции. В результате провокации погиб боец курдского отряда народной самообороны (YPG) и ранены 2 мирных жителя», - уточнил генерал-лейтенант.

По данным российских военных, со стороны населенного пункта Мухэин-Хандрат боевиками «Ахрар аш-Шам» из минометов три раза обстреливался населенный пункт Хандрат. В результате этих обстрелов были ранены два мирных жителя.

Руководитель центра по примирению отметил, что за последние две недели было зафиксировано нарастание напряженности в районе города Алеппо. За это время от обстрелов со стороны боевиков погибло 12 и получили ранения различной степени тяжести 21 мирный житель.

Кураленко рассказал, что в районе населенных пунктов Эль-Эс, Абур-Рвель и Хан-Туман провинции Алеппо террористическая группировка «Фронт ан-Нусра» (деятельность этой связанной с «Аль-Каидой» организации запрещена на территории России и в ряде других стран) после получасовой артиллерийской подготовки перешла в наступление и вынудила правительственные войска, которые имели приказ не отвечать на провокации, оставить свои позиции в районе Эль-Эс и отойти в северо-восточном направлении.

«О развязанных боевиками боевых действиях проинформирован заместитель руководителя Координационного центра США в Аммане», - заявил генерал-лейтенант. «Получено подтверждение этой информации», - отметил он, указав, что в районах южнее и западнее Алеппо «Фронт ан-Нусра» полностью установила контроль над группировками, ранее причислявшимися к оппозиции. Об этом российская сторона неоднократно информировали американскую, сказал Кураленко.

«Российский центр по примирению враждующих сторон в САР продолжает в круглосуточном режиме контролировать соблюдение соглашений о прекращении боевых действий между правительственными войсками и оппозиционными силами», - добавил он.