В Калмыкии начато дело в отношении осквернившего Будду дагестанца

В Калмыкии возбуждено уголовное дело после осквернения жителем Дагестана статуи Будды в Элисте. Об этом в телевизионном сообщении в воскресенье, 3 апреля, заявил глава республики Алексей Орлов.

«Был совершен беспрецедентный, вопиющий акт вандализма в отношении нашей национальной, религиозной святыни», - сказал Орлов. «Подозреваемый задержан, находится в следственном изоляторе. В отношении него ведутся следственные мероприятия», - отметил политик. «Возбуждено дело по статье 148 части 2 Уголовного кодекса России (нарушение права на свободу совести и вероисповедания)», - подчеркнул глава Калмыкии.

«Мы осуждаем этот акт вандализм», - заявил он. «Наша общая, главная, совместная задача - всех жителей республики - не дать никому и повода усомниться в существовании многовековых традиций дружбы, добрососедства, братства живших и живущих в нашей многоконфессиональной и многонациональной республике», - сказал Орлов.

По предварительной версии, в ночь на 2 апреля спортсмен из Дагестана, приехавший в Элисту на турнир по вольной борьбе, зашел в буддистский храм, ударил статую Будды, а также помочился в помещении. При этом он транслировал происходящее Periscope. Местные жители, обнаружившие ролик, приехали к гостинице, где остановился спортсмен, и заставили его принести извинения на коленях, сообщает «РИА Калмыкия». Информационное агентство пишет, что затем дагестанский борец «изобразил неприличный жест». Дальнейшее развитие конфликта пресекла подоспевшая к месту происшествия полиция.

Прибывший в Элисту председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов принес извинения народу Калмыкии. «Все дагестанцы осуждают безнравственный поступок нашего земляка», - сказал Гамидов (цитата по «РИА Новости»). «Поэтому я от себя лично приношу глубокие извинения нашему братскому калмыцкому народу», - добавил он, отметив, что тренер подозреваемого спортсмена был уволен.

Пресс-секретарь министра по физической культуре и спорту Дагестана Гаджимурад Ахмедов считает, что инцидент не имеет под собой религиозной составляющей. Такое мнение он высказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Не хочется, чтобы данный инцидент сравнивали с религиозной подоплекой, с национальной подоплекой. Была беседа с этим парнем», - заявил Ахмедов. «К нему уже приняты дисциплинарные меры, тренер уволен», - отметил пресс-секретарь. «Будет заседание расширенной коллегии, чтобы не было подобных инцидентов. Разбирательство будет со всей командой, которая туда поехала», - отметил он.