Фейгин: Надежда Савченко начала сухую голодовку

Гражданка Украины, летчица Надежды Савченко, приговоренная в России к 22 годам общей колонии за убийство журналистов ВГТРК в составе преступной группы, начала сухую голодовку. Об этом утром в среду, 6 апреля, в сервисе микроблогов Twitter сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

«Надежда Савченко начала сухую голодовку», - заявил защитник.

Ранее другой адвокат летчицы Николай Полозов также в Twiiter сообщал, что Савченко может начать сухую голодовку с 6 апреля. «Послезавтра Савченко объявит сухую голодовку. Ее требование - немедленное возвращение в Украину. Времени остается все меньше», - написал Полозов 4 апреля. «К сожалению, Вере не удалось после нас с Полозовым отговорить Надю от сухой голодовки. 6 апреля она начинает!» - также писал Фейгин.

Донецкий городской суд Ростовской области России 22 марта признал Савченко виновной в участии в убийстве российских журналистов на востоке Украины и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. В полночь 5 апреля решение российского суда по делу Савченко вступило в силу. Адвокаты сообщили, что осужденная не видит смысла в обжаловании приговора, так как не признает его законность и справедливость.

Ранее появлялась информация о возможном обмене Савченко на российских граждан. Так, с таким заявлением выступила руководитель партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина», бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По ее словам, обмен может состояться «на бойцов спецназа ГРУ России (так на Украине называют арестованных в мае 2015 г. россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова)» или же летчица может быть выдана Украине по международным правовым документам для отбывания наказания там.

«Интерфакс» со ссылкой на собственные источники писал, что Савченко может быть обменяна на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США торговца оружием Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко. Фейгин рассказывал, что «в обозримом будущем могут произойти изменения, которые повлияют на судьбу Надежды». Он пояснил, что имеет в виду возможный обмен украинки на российских граждан. По его словам, идут консультации, но финальное решение принято пока не было.