Приговор Савченко вступил в законную силу

С 5 апреля, 00.00 по московскому времени, приговор украинской летчице Надежде Савченко, вступил в законную силу и стал обязателен для исполнения, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Донецкого суда Ростовской области Юлию Калачеву. По закону «не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу» Савченко должна быть направлена "для отбывания наказания. После этапирования к месту отбытия наказания администрация сизо должна поставить в известность одного из ее родственников о том, куда она направляется.

22 марта городской суд Донецка Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушении на убийство оператора ВГТРК Виктора Денисова, а также в незаконном пересечении российской границы и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 000 руб. Савченко вину не признает, обжаловать приговор суда она не намерена.

Сейчас Савченко содержится в сизо Новочеркасска и пока нет информации, в какую исправительную колонию она будет этапирована, отмечает ТАСС. По словам ее адвокатов, власти Украины пытаются договориться о направлении Савченко отбывать наказание на родину. Не исключена и возможность ее обмена на осужденных на Украине российских граждан.

После получения запроса от Украины о направлении Савченко у России будет 30 дней на ответ, но срок может быть продлен еще на месяц, пояснил адвокат осужденной Николай Полозов. Это прописано в Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 г. и УПК РФ.

Адвокат Савченко Марк Фейгин в своем микроблоге в Twitter сообщил, что с сегодняшнего дня его подзащитная начинает сухую голодовку.