Владимир Маркин предсказал освобождение Надежды Савченко

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин рассказал о своем видении пути России и дальнейшей судьбы украинской летчицы Надежды Савченко. Авторскую колонку Маркина 1 апреля напечатала газета "Вечерний Челябинск" (Маркин - уроженец города), а затем опубликовал официальный сайт СКР.

По мнению Маркина, Савченко не раскаялась, "фактически прошла в системе ФСИН психоневрологическую реабилитацию и снова рвется в бой", но ее обмен с Украиной возможен. "Конечно, справедливость требует, чтобы отсидела все 22 года. Но если это поможет вытащить из киевских застенков хороших и честных людей, то можно и пойти на обмен. Возможность по закону тут только одна — передать для отбытия наказания на родину", - пишет Маркин. В Киеве, по его убеждению, Савченко "вопреки закону и договорам" выпустят на волю.

На этой неделе МИД России опроверг слухи о тайных переговорах об обмене Надежды Савченко. 29 марта о том, что такие консультации ведутся, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на информированные источники. По словам одного из них, "российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую", и в списке есть предприниматель Виктор Бут, получивший срок в США за попытку продать вооружения колумбийской радикальной группировке, летчик Константин Ярошенко, осужденный за распространение наркотиков, а также "россияне, деятельность которых обычно не афишируется".

22 марта городской суд Донецка Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в составе группы лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в незаконном пересечении границы и оштрафовал за это на 30 000 руб.