Порошенко: Референдум в Голландии нацелен на подрыв единства Европы

Истинной целью организаторов в Нидерландах является подрыв единства Европы. Такое заявление, опубликованное в четверг, 7 апреля, сделал президент Украины Петр Порошенко.

«Хотел бы всем напомнить, что истинная цель организаторов референдума - это не соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей», - заявил Порошенко, добавив, что об этом свидетельствует дискуссия, которая была развернута в преддверии волеизъявления граждан Голландии.

Президент Украины поблагодарил тех, кто на референдуме проголосовал «за» ратификацию соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной. «Это сотни тысяч сторонников Украины. Я благодарю всех, кто принимал участие в популяризации Украины в Голландии, а это и политики, и волонтеры, и звезды спорта и культуры», - подчеркнул украинский лидер.

Он подчеркнул, что прошедший в Нидерландах референдум носит исключительно консультативный характер. «Теперь слово за правительством, парламентом, политикумом Голландии», - отметил Порошенко.

Согласно последним данным экзитполов, явка на референдуме превысит порог в 30%. При этом 60% - 61,1% участников голосования выступили против ассоциации с Украиной. Официальные итоги референдума будут подведены 12 апреля.

«Уверен, что стратегически это событие - не препятствие на пути Украины в Европу», - заявил Порошенко. «Хочу ответственно заявить, что, несмотря на это, Украина продолжит воплощать в жизнь соглашение об ассоциации, обеспечит создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом, поскольку это путь к модернизации Украинского государства и укрепление его независимости», - отметил он, добавив, что Киев продолжит проводить политику на евроинтеграцию Украины. «Украину, как и свободу, не остановить», - подчеркнул Порошенко.