Госдеп: США «разочарованы» результатами референдума в Нидерландах

Итоги референдума об ассоциации Украины с ЕС, прошедшего в Нидерландах накануне, разочаровали США, заявил на брифинге представитель госдепартамента Марк Тонер. «Мы разочарованы результатами [референдума], но мы уважаем взгляд народа Нидерландов, и мы уважаем политический процесс Нидерландов», — заявил Тонер, отметив при этом, что речь идет о «референдуме, не имеющем обязательного характера».

6 апреля, по предварительным данным, 61,1% избирателей высказались против ассоциации Украины с ЕС, 38,1% - "за". Явка превысила 30%-ный барьер и составила 32,2%. Премьер королевства Марк Рютте заявил, что в таких условиях он не сможет игнорировать мнение народа.

Представитель госдепа подчеркнул: «Мы говорили раньше и скажем сегодня снова: мы верим, что соглашение об ассоциации является лучшим вариантом для интересов Украины, США и ЕС, и мы продолжаем так считать». Он также указал, что этот политический процесс сейчас находится в стадии развития и слово за правительством Нидерландов.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, намерены ли США рекомендовать Амстердаму «игнорировать волю своего народа», Тонер ответил, что это та линия, за которую он не может переступать, поскольку в данном случае речь идет о «внутреннем политическом процессе», который США уважают.