Дамаск: Армия Сирии и ВКС России освободят Алеппо

Сирийская арабская армия (САА) при поддержке Воздушно-космических сил России готовит операцию по освобождению города Алеппо. Об этом в воскресенье, 10 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление премьер-министра Сирийской Арабской Республики (САР) Ваиля аль-Хальки.

«Мы вместе с нашими российскими партнерами готовимся к операции по освобождению Алеппо и блокированию всех незаконных вооруженных формований, которые не присоединились или нарушают соглашение о перемирии», - сказал Ваиль аль-Хальки на встрече с российскими парламентариями, посещающими в эти дни САР.

Председатель совета министров также отметил, что в Дамаске верят в то, что «сотрудничество армий и народов обеих стран будет успешным и позволит реализовать эту операцию в Алеппо, чтобы впоследствии продвинуться в Дейр-эз-Зор». Он с сожалением отметил, что ряд террористических группировок организуют в последние дни провокации в Алеппо и в районе Дамаска.

В информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории САР от 9 апреля говорилось, что значительно увеличились интенсивность боевых действий и количество обстрелов города Алеппо боевиками террористической группировки «Фронт ан-Нусра» (деятельность этой связанной с «Аль-Каидой» организации запрещена на территории Росии и в ряде других стран). Российские военные отмечали, что систематическим обстрелам подвергаются кварталы Шейх Саид и Шейх Максуд, а также пригородные населенные пункты Блат, Маниян, аль-Хадыр и аль-Иса. В бюллетене подчеркивалось, что в результате данных обстрелов погибли шесть и получили ранения 23 мирных жителя.

Другие материалы в сюжете