Финляндия ограничила пропускной режим на двух погранпунктах с Россией

В полночь в воскресенье, 10 апреля, вступили в силу временные ограничения на пересечение северной границы Финляндии и России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на портал телерадиовещания Финляндии Yle.

Отмечается, что в последующие 180 суток пограничные пункты в Лапландии - Салла и Рая-Йоосеппи - смогут пересекать только граждане Финляндии, России, Белоруссии, а также члены их семей только в сопровождении гражданина одного из этих государств.

Ранее сообщалось, что о введенных ограничениях 22 марта договорились президенты Финляндии и России Саули Ниинистё и Владимир Путин во время визита первого в Москву. Сообщается, что целью ограничений на пересечение пограничных пунктов является предотвращение нелегальной миграции и пресечение новых каналов ее возникновения.

Россия понимает озабоченность финских властей, говорил тогда Путин, он заверил, что Москва будет работать «вместе в абсолютно партнерском режиме». «Президент Финляндии попросил принять необходимые меры для соответствующих ограничений», - заявлял президент России. «И, как вы видите, мы это сделали», - отмечал российский лидер.

По словам Путина, «ограничения затронут граждан третьих стран, но никак не распространяются на российско-белорусское сотрудничество в рамках Союзного государства и Финляндию». Также президент России рассказывал, что его финский коллега на встрече обратил особое внимание на ситуацию с трансграничной миграцией, которая в последнее время резко обострилась.

СМИ сообщают, что в конце 2015 – начале 2016 г. через лапландские погранпункты в Финляндию через Россию прибыло 1757 просителей убежища. В марте это явление полностью сошло на нет.