Еврокомиссия предложит обсудить отмену визового режима с Украиной – Reuters

Вопрос об отмене визового режима с Украиной может быть вынесен Еврокомиссией на рассмотрение представителей стран ЕС в апреле, сообщает Reuters со ссылкой на источник в руководстве Европейского союза. «Может показаться, что мы игнорируем голландских избирателей, но мы должны держать свое слово, данное Украине, которая выполнила условия», - заявил собеседник агентства.

В марте глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обещал украинскому президенту Петру Порошенко, что предложение об отмене визового режима между Украиной и странами ЕС будет внесено в апреле. Источник агентства утверждает, что предложение Еврокомиссии подразумевает возможность временного восстановления виз в случае всплеска миграции из 45-миллионной Украины. Для вступления этого предложения в силу его должно одобрить квалифицированное большинство стран - членов ЕС, а также Европейский парламент.

6 апреля около 61% участников референдума в Нидерландах проголосовали против ассоциации Украины с ЕС. Плебесцит носил рекомендательный характер, но власти страны заявили, что игнорировать такие убедительные результаты они не смогут. Голландия – единственная из 28 членов ЕС страна, высказавшаяся против ассоциации. Политическая часть этого соглашения действует с 2014 г., а экономическая – зона свободной торговли – с 1 января 2016 г.