Кадыров попросил Путина о помощи в решении проблем Чечни – «Коммерсантъ»

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи в передаче республике «Чеченнефтехимпрома», переселении 25 000 человек из оползневых районов и восстановлении аэропорта Грозного. Разобраться с этой просьбой Путин поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу, пишет «Коммерсантъ». 2 апреля вице-премьер предписал министерствам и ведомствам до 15 апреля представить соответствующие предложения, утверждает собеседник издания, знакомый с текстом поручения.

Кадыров не раз просил о передаче 100% «Чеченнефтехимпрома» республике. Компании принадлежит около 1000 нефтяных скважин, из которых действует 270, два НПЗ, добывающее оборудование, четыре нефтебазы и более 500 км трубопроводов. В письме Кадырова указывается, что, несмотря на поручение президента от 10 декабря 2015 г., Белый дом не принял решения. Представить предложения поручено Минэкономики, Минфину и Минэнерго.

В Минэнерго говорят, что вопрос согласован, а соответствующие документы ушли в Минэкономики в декабре 2015 г. Там поясняют, что имущественный комплекс «Чеченнефтехимпрома» арендует «Роснефть», владеющая 51% в «Грознефтегазе», и нужно договариваться. В «Роснефти» ситуацию не комментируют.

Просьба Кадырова о помощи в реализации второго этапа реконструкции грозненского аэропорта также прорабатывается. В Минэкономики пояснили, что в рамках ФЦП социально-экономического развития Чечни на 2008-2012 гг. были реконструированы объекты аэропорта, но в бюджете на 2015 и 2016 гг. заявка Грозного на дополнительные средства для удлинения взлетной полосы поддержана не была. При подготовке бюджета на 2017-2019 гг. вопрос снова будет обсуждаться. Собеседник, близкий к Минтрансу, рассказал, что соответствующее предложение о выделении на 2017-2019 гг. около 7 млрд руб. будет направлено в этом году в профильные министерства. В Минфине на запрос не ответили.

Вопрос о переселении более 25 000 человек из оползневых зон повис в 2015 г. Тогда из бюджета выделили 2 млрд руб., на которые удалось переселить 3869 человек. В Минстрое и Минкавказе о планах выделения новых траншей не говорят.