Кадыров попросил Путина передать Чечне крупный нефтяной актив

«Чеченнефтехимпром» под управлением «Роснефти» не раскрывает свой потенциал, уверен он

Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил передать республике один из крупнейших в регионе нефтеперерабатывающих активов - «Чеченнефтехимпром», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Кадырова президенту Владимиру Путину. Предприятие полностью принадлежит Росимуществу, но на правах аренды им управляет «Роснефть».

В своем письме Кадыров указывает на неиспользуемый значительный потенциал «Чеченнефтехимпрома», не связанный с нефтепереработкой, цитирует «Коммерсантъ» письмо. Речь идет о земельных ресурсах и инфраструктуре, пишет Кадыров. Власти Чечни хотят построить там завод по производству литий-ионных аккумуляторов. Включение «Чеченнефтехимпрома» в план приватизации на 2014-2016 гг. ставит под сомнение реализацию как этого проекта, так и других, запланированных на последующие годы, отмечает Кадыров в письме.

Представитель «Роснефти» от комментариев отказался. Источник, близкий к «Чеченнефтехимпрому», подтвердил факт письма. По данным «Коммерсанта», Владимир Путин поддержал предложение Кадырова. «Поручение получили», - сказал «Ведомостям» представитель Минэкономразвития. По его словам, во исполнение этого поручения ведомство разработало соответствующие проекты актов президента и правительства о передаче 100% акций «Чеченнефтехимпрома» в собственность Чеченской республики и исключении предприятия из программы приватизации федерального имущества на 2014-2016 гг.

Передача должна произойти в двухмесячный срок после подписания актов, отметил он. Пока они рассматриваются заинтересованными федеральными органами, в том числе Минэнерго, добавил представитель Минэкономразвития. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что эта тема будет прорабатываться в правительстве. «После того как будет (сформулирована) точка зрения правительства, тогда можно будет о чем-то говорить», - заявил Песков (цитата по «Интерфаксу»). По информации на сайте «Чеченнефтехимпрома», в собственности компании находятся 1000 нефтяных скважин (около 270 действующих), четыре действующие нефтебазы, восемь нефтепарков, более 500 км нефте- и газопроводов. Запасы нефти в Чечне оцениваются примерно в 60 млн т. Добычу в регионе ведет «Грознефтегаз», 51% акций которого принадлежит «Роснефти», 49% - Минимуществу Чечни.

В марте парламент Чечни также просил передать республике дополнительно 2%, чтобы увеличить долю Чечни до 51%. Летом Рамзан Кадыров в интервью «Интерфаксу» возлагал надежду на скорую встречу с руководством «Роснефти» для обсуждения проблемных вопросов в сфере нефтедобычи в республике. По словам Кадырова, добыча в Чечне сейчас упала до 600 000 т, а доход региона от нефти составил «ноль с минусом». Встреча Кадырова и президента «Роснефти» состоялась на Петербургском экономическом форуме, где подписали соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.