Парламент Чечни просит передать в собственность республике Грознефтегаз

Народное собрание парламента Чеченской республики приняло во вторник обращение к руководству Российской Федерации с просьбой "изменить существующий механизм формирования и распределения прибыли от нефти, добываемой на территории Чеченской республики". Для этого депутаты просят передать в собственность Чеченской республики контрольный пакет акций предприятия Грознефтегаз (дочернего предприятия Роснефти), а также переоформить лицензию на право разработки и использования недр на территории республики предприятию Грознефтегаз и передать федеральное государственное унитарное предприятие Чеченнефтехимпром в собственность Чечни.

По мнению депутатов, эти меры необходимы для комплексного и системного решения экономических проблем и восстановления экономики и социальной сферы республики, а также повышения уровня политической стабильности в обществе. "Основным богатством Чеченской республики являлась и является нефть, - подчеркивается в обращении. - Месторождение в Чеченской республике истощается и находится на заключительной стадии разработки, остаточный запас оценивается до 25 миллионов тонн, через 10-15 лет эксплуатация месторождения будет завершена".

Депутаты утверждают, что средства, полученные от экспорта чеченской нефти, не направляются на восстановление экономики и социальной сферы республики. В то же время они отмечают, что нефтяная компания Роснефть практически восстановила нефтедобывающий комплекс, укомплектовала кадрами, оснастила оборудованием и имуществом нефтяную отрасль. "За период 2001 до 2005 года добыто 8,1 миллиона тонн нефти на общую сумму 45 миллиардов рублей", - сказано в тексте обращения.

В то же время, как сообщили в Роснефти, госкомпания действует в соответствии с постановлением правительства от 2000 года, когда был создан Грознефтегаз. Согласно документу, вся добытая компанией нефть направляется на экспорт, а полученные доходы поступают на спецсчет Минпромэнерго. Затем эти средства направляются в рамках федерально-целевой программы по восстановлению Чечни на развитие нефтегазового и социального секторов республики. "Роснефть не занимаемся распределением финансовых потоков. Куда и на что направлять деньги решает правительство", - подчеркнул собеседник агентства. Он сообщил, что в 2005 году в Чечне было добыто 22 миллиона тонн нефти, доход от продажи составил $721 миллион.