Сенатор предложил учитывать нравственный облик губернаторов в рейтинге патриотизма регионов

При составлении рейтинга патриотизма российских регионов необходимо учитывать духовно-нравственный облик руководства регионов, считает член комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков. 8 апреля он предложил составлять такой рейтинг, 11 апреля его пресс-служба распространила конкретные идеи сенатора, передает ТАСС. Предложенный рейтинг, по мнению Исакова, поможет быстрее решать проблемы в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания.

Положение дел с духовно-нравственным, гражданско-патриотическим и спортивным воспитанием в регионах «невозможно определить по одному и даже нескольким критериям», считает сенатор. Он считает необходимым проводить анализ и интерпретацию «широкого их круга во взаимосвязанном комплексе». В рейтинге он предлагает учитывать состояние и работу музеев, библиотек, сохранность «мемориалов и памятников выдающимся личностям страны и региона - патриотам России»; эффективность работы клубов патриотической направленности, а также детских спортивных секций, наличие в них мест для инвалидов и малообеспеченных детей, процент детей, получающих дополнительное образование; соотношение в регионе платных и бесплатных мест для занятий детей и подростков; наличие и эффективность мероприятий, направленных на духовно- нравственное, гражданско-патриотическое и спортивное воспитание в регионе; решения, направленные на мотивацию педагогов для усиления работы по духовному и патриотическому воспитанию; качество и эффективность работы СМИ по формированию гражданско-патриотических, духовно- нравственных и спортивных качеств. Еще одним критерием Исаков предлагает считать «духовно-нравственный, патриотический и спортивный облик представителей руководства субъектов Федерации» как примеров для подражания.

Понизить патриотический рейтинг региона, по мнению Исакова, может уровень преступности (в том числе детской), уровень наркомании, алкоголизма, психических заболеваний, процент уклонистов от армии, наличие случаев суицида (в том числе среди молодежи), случаи вовлеченности молодежи в запрещенные в России экстремистские организации, соотношение числа заключенных браков и числа разводов, а также уровень оттока населения из региона за рубеж.

Рейтинг предлагается составлять по данным профильных федеральных ведомств, социологических исследований и опросов, материалов СМИ. Непосредственный анализ и интерпретацию данных «будет осуществлять специально созданная счетно-аналитическая группа», передает пресс-служба сенатора.