Сотрудники летного отряда «Россия» арестованы по делу о мошенничестве с госзакупками – «Коммерсантъ»

Начальник службы закупок летного отряда «Россия», который обслуживает президента и премьер-министра, арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает «Коммерсантъ». Издание уточняет, что это Игорь Коваленко, который курировал закупки входящего в состав управделами президента ФБГУ «Специальный летный отряд «Россия» (СЛО «Россия»). Он проходит по уголовному делу о махинациях при закупках систем кондиционирования для самолетов отряда. Также фигурантами дела стали член конкурсной комиссии этого же ФБГУ Дмитрий Поздняков и один из руководителей ЗАО «Прибор-сервис» - Алексей Меницкий. «Коммерсантъ» узнал, что Басманный суд арестовал их 11 марта, 11 апреля Мосгорсуд рассматривал их апелляции на решение по мере пресечения.

По версии следствия, при закупке кондиционеров для самолетов СЛО «Россия» были завышены цены на торгах и пролоббированы интересы «Прибор-сервиса», говорят источники газеты. По их данным, эта компания предлагала большую цену по сравнению с другими поставщиками, но сама это оборудование на производила и была только посредником. В материалах дела ущерб оценен в 48 млн руб.

В Мосгорсуде защита обвиняемых говорила, что у следствия нет доказательств их вины, кроме нескольких справок и рапортов сотрудников ФСБ, занимающихся оперативным сопровождением расследования. По словам адвокатов, деньги, которые следствие считает похищенными, до сих пор находятся на счете «Прибор-сервиса», поэтому похищенными считаться не могут. Также защита требовала признать само преступление не оконченным, а лишь покушением, причем по статье «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Мосгорсуд все доводы защиты отверг.

Адвокаты обвиняемых от комментариев отказались, сославшись на подписку о неразглашении. Представитель управделами президента не смогла оперативно ответить на вопросы «Коммерсанта».