Песков объяснил исключение Грызлова из Совета безопасности

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов исключен президентом из состава постоянных членов Совета безопасности России, поскольку сфера его деятельности в настоящий момент сфокусирована на узкоспециализированном направлении, заявил на брифинге пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он напомнил, что Грызлов стал спецпредставителем президента на переговорах в минской контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. «Раньше у него был более широкий круг обязанностей и это подразумевало его присутствие в составе постоянного оперативного заседания (Совбеза, - «Ведомости»)», - отметил Песков. Тем не менее это не означает, что уровень представительства России в контактной группе понижается - Грызлов сохраняет прямой контакт с президентом Путиным, подчеркнул чиновник.

Об указе президента об исключении Грызлова из Совбеза стало известно утром 12 апреля.

На дополнительный вопрос о командующем Росгвардией Викторе Золотове, который другим указом был введен в состав Совбеза, Песков ответил, что «Золотов будет участвовать в расширенном Совбезе, но не будет участником оперативных еженедельных заседаний».

Источники «Интерфакса» и ТАСС в Совбезе рассказали, что Путин поставил перед Грызловым задачу - расширять международный диалог для урегулирования на Украине. Указ об исключении Грызлова из совета президент принял, исходя из задач, поставленных перед этим чиновником. «Это потребует от Грызлова участия в работе различного рода международных площадок в европейских столицах - Париже, Берлине и других», - отметил источник ТАСС.

Экс-министр внутренних дел, бывший спикер Госдумы Грызлов в конце 2015 г. был назначен полномочным представителем президента России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине.