Песков прокомментировал создание Национальной гвардии в России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал создание в России Национальной гвардии. По его словам, новая структура должна повысить "эффективность и совершенствование работы в этой области".

Песков не смог ответить на вопрос о том, не будет ли Нацгвардия иметь такие же функции, как у ФСБ. "Пока трудно это сказать. Пока можно с уверенностью сказать одно - потребуется определенное совершенствование правовой и нормативной базы. То есть какие то изменения в существующие законы нужно будет принимать. Речь пойдет не об одном и не о двух законах, конечно. Нужно будет менять положение и об МВД. Потому совершенствование правовой базы последует", - сказал он.

По его словам, количество силовых ведомств не увеличится. "ФСКН станет составной частью МВД. И полюс одно - это как раз Национальная гвардия. Таким образом, нельзя говорить, что добавилось еще одно силовое ведомство", - сказал он.

Песков не смог ответить на вопрос о том, сохранят ли главы ФМС и ФСКН свои должности. "Нацгвардия не потребует увеличения штатной численности. Это не приведет к увеличению какого-либо аппарата. Более того, такая комбинация с переподчинением ФСКН и ФМС, также выделение внутренних войск в Национальную гвардию позволят оптимизировать структуру", - отметил он.

Назначенный руководителем Национальной гвардии Виктор Золотов будет подчиняться главнокомандующему, то есть президенту. "Более того, Золотов уже указом президентом стал постоянным членом Совбеза", - добавил Песков.