Путин перевел ФСКН и ФМС в подчинение МВД

Президент Владимир Путин перевел в подчинение Министерства внутренних дел (МВД) Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральную миграционную службу (ФМС). Об этом он заявил на встрече с руководителем МВД Владимиром Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым, главнокомандующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым и первым замруководителя ФМС Екатериной Егоровой.

"Что касается борьбы с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, то, как мы и говорили, одно из предложений мы реализуем: мы ФСКН переводим в систему МВД", - сказал Путин.

"То же самое касается миграционной службы", - добавил он. "Есть вопросы, связанные с трудовыми отношениями с иностранцами. Ясно, что это чисто гражданская сфера. Этот вопрос обсуждался с председателем правительства. Вместе с Министерством внутренних дел, самой миграционной службой отработать в деталях, так же как и в случае с наркоконтролем, с внутренними войсками и Национальной гвардией не должно быть никаких сбоев в работе", - сказал президент. "Тоже обсуждали это с министром. Исхожу из того, что вся эта структура будет работать самодостаточно, самостоятельно, но в рамках Министерства внутренних дел", - подчеркнул он.

Вопрос о возможности ликвидации ФСКН и ФМС России обсуждался 31 марта на заседании Совета безопасности России. Как сообщил журналистам по итогам заседания секретарь Совбеза Николай Патрушев, мнение о необходимости ликвидации служб с передачей их функций МВД звучали на заседании, но таких решений тогда не принималось.

Ранее собеседник «Ведомостей», знакомый с некоторыми членами Совбеза, и собеседник, близкий к руководству ФМС, говорили, что правительству могут дать поручение в течение нескольких лет ликвидировать ФМС, функции которой могут быть перераспределены между МВД и ФСБ.