Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3991 от 12.01.2016 под заголовком: Борис Грызлов взялся за Донбасс

Борис Грызлов приступил к урегулированию конфликта в Донбассе

Накануне переговоров в Минске новый представитель президента России побывал в Киеве

Назначенный в конце 2015 г. представителем президента Владимира Путина в минской контактной группе по конфликту в Донбассе Борис Грызлов впервые после назначения побывал с визитом в Киеве, где встретился с украинскими властями, в том числе с представителем президента Украины в контактной группе Леонидом Кучмой. Информацию об этом подтвердила пресс-секретарь Кучмы Дарья Олифер. В МИД Украины от комментариев отказались, получить комментарии Грызлова не удалось. Кучма и Грызлов обсудили подготовку к первому в 2016 г. заседанию контактной группы в Минске, намеченному на 13 января. Человек, знакомый с Грызловым, сказал «Ведомостям», что все его действия на новой должности «будут направлены на достижение результата». Предстоящая встреча в Минске станет для Грызлова дебютом в качестве представителя Путина. «Он будет работать и на переговорах, и на полях, и в коридорах, а если понадобится, даже вокруг гостиницы, где проходят встречи», – уверяет знакомый бывшего спикера Госдумы.

Указ о назначении Грызлова стал неожиданностью, поскольку после ухода из Госдумы он не дождался предложения высокого поста в исполнительной власти, на который рассчитывал, говорили ранее «Ведомостям» собеседники в «Единой России», а стал лишь членом Совета безопасности.

Логичным назвал назначение Грызлова в конце декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Ведомостей». Он обратил внимание на то, что в рамках работы Совбеза Грызлов непосредственно, на регулярной основе участвовал в обсуждении, выработке и реализации основных направлений политики, в том числе и в отношении Украины. «Вовлеченность Грызлова во все эти процессы была, как и у всех постоянных членов Совбеза, максимальной», – добавил Песков.

Нужны даты

Президент Украины Порошенко заявил в понедельник, что пункты минских соглашений нуждаются в конкретных датах их реализации и это должно быть обсуждено на переговорах.

Ранее в контактной группе Россию (но не ее президента) представлял посол на Украине Михаил Зурабов, однако в апреле 2015 г. эти функции были с него сняты. В качестве причины эксперты «Ведомостей» называли тогда то, что он не совсем подходил для этой работы, поскольку является политиком, а не дипломатом. Вместо Зурабова в контактную группу представителем России был назначен президентом карьерный дипломат – посол по особым поручениям МИД России арабист Азамат Кульмухаметов, ранее игравший активную роль в переговорах по сирийскому химическому оружию. Кульмухаметов и группа его экспертов продолжат исполнять свои функции, говорили «Ведомостям» человек, близкий к Кремлю, и знакомый самого дипломата, но будут работать уже под руководством Грызлова. Однако весьма вероятно, что работа Кульмухаметова на этом направлении продолжена все же не будет, говорит другой близкий к Кремлю собеседник, отмечая, что в конце 2015 г. интенсивность его работы была временно снижена по состоянию здоровья.

За ситуацию в Донбассе в Москве отвечают помощник президента Владислав Сурков, а также МИД, Минобороны и другие ведомства. Назначение Грызлова – это аппаратная победа Суркова, утверждает близкий к Кремлю собеседник. У Суркова «отличные отношения» с бывшим спикером Госдумы, несмотря на то что Грызлов – не из команды Суркова, и неважные – с МИДом и Минобороны, утверждает он. «В таких вопросах главное – отношения, а не то, кто чей человек. Грызлов не из МИДа – это главное. Это решение – аппаратное поражение [замминистра иностранных дел Григория] Карасина», – говорит собеседник «Ведомостей».

Приезд Грызлова в Киев логичен, поскольку он новый полпред России на переговорах, а, несмотря на антироссийскую риторику Украины, контакты и встречи продолжались на протяжении всего периода обострения, говорит украинский политолог Вадим Карасев. Главной целью приезда все же были переговоры с президентом Петром Порошенко, хотя об этом не объявлялось, считает Карасев: чтобы поговорить с глазу на глаз с Кучмой, не обязательно было лететь в Киев. «Запад все-таки требует от Порошенко быть более настойчивым в проведении через Раду записанных в минских соглашениях законов, в том числе о статусе Донбасса. При всей недружественной риторике между Киевом и Москвой, растет понимание, что не всегда Украину будет прикрывать Запад и что необходимы контакты не только в многостороннем формате, но и в двухстороннем», – считает Карасев.

Читать ещё
Preloader more